Кирилл Сосков. Фото "Metro"
Кирилл Сосков. Фото "Metro"

Кирилл Сосков, редактор metronews.ru: Император уходит?

Колумнист Metro - о бойце Фёдоре Емельяненко

На днях, возможно, последний бой в карьере провёл Фёдор Емельяненко, самый известный россиянин в мире смешанных единоборств. Ему уже 42 года, и для такого энергозатратного вида спорта это уже серьёзный возраст. Но я написал "возможно", потому что даже после болезненных поражений (последний поединок он проиграл на 35-й секунде) Емельяненко всё равно умудрялся возвращаться на ринг и вновь доказывать, что пока его рано списывать со счетов.

Кстати, это один из распространённых мифов, что именно за свою непотопляемость Емельяненко получил в бойцовском мире прозвище Последний Император. Нет, Фёдора окрестили так по той причине, что он стал последним чемпионом японской бойцовской организации Pride перед тем, как она обанкротилась.  

Один из самых ярких поединков в Pride Емельяненко провёл в 2005 году против Мирко Филиповича. Силу хорватского тяжеловеса тогда точно описал один из журналистов: удар правой ногой – это больница, левой – кладбище. Вживую на Емельяненко и Филиповича пришли посмотреть почти 50 тысяч человек – и все они увидели победу россиянина, который грамотно подготовился и не позволил сопернику использовать свои сильные стороны.

Двумя годами ранее Фёдор отправил в нокдаун бразильца Ногейру, который до того момента не проигрывал. Но как победа над Ногейрой, так и успех против Филиповича остались в памяти только личных поклонников Емельяненко и тех, кто пристально следит за смешанными единоборствами. Героем для широкой российской публики Фёдор, пожалуй, так и не стал. Так уж получилось, что главные успехи в карьере бойца (начало и середина 2000-х) происходили на фоне более глобальных спортивных событий: первый для российской сборной в 21-м веке чемпионат мира по футболу, триумф теннисистов в Кубке Дэвиса, бронза хоккеистов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и так далее. Емельяненко выигрывал как бы "незаметно", но в истории смешанных единоборств он останется более чем заметной фигурой.

Фёдора ценят за лояльность к сопернику. Он хоть и бил оппонентов, но никогда не позволял себе над ними издеваться. Россиянин даже болевые приёмы проводил вежливо. В апреле 2007-го Емельяненко дрался против американца Мэтта Линдлэнда. Через 2,5 минуты после начала боя Емельяненко провёл болевой приём на руку, заставив Линдлэнда сдаться. Позже Линдлэнд восхитился им, отметив, что приём был проведён настолько мастерски, что он даже не почувствовал, как вытягивается его рука, пока уже не стало слишком поздно.

Емельяненко уважают за мудрость, особенно в отношении младшего брата. Александр Емельяненко не сумел добиться успехов в том же виде спорта и, более того, время от времени появлялся в криминальных новостях. В 2015 году Емельяненко-младшего и вовсе осудили на четыре с половиной года за изнасилование. Но Фёдор публично никогда не критиковал брата и всегда поддерживал его на поединках. Именно Александр первым встретился с тем самым хорватом Филиповичем – и проиграл. Фёдор видел этот бой: он очень переживал и наверняка пообещал отомстить.

Единственное, что хочется пожелать Фёдору помимо удачи и здоровья – не упасть за финишем. К сожалению, в нашей стране осталось не так много спортсменов, в адрес которых никогда не хочется свистеть, а только аплодировать стоя.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии