Кирилл Сосков. Фото Василий Кузьмичёнок
Кирилл Сосков. Фото Василий Кузьмичёнок

Кирилл Сосков, журналист: О карантине и войне

Карантин дал пищу для размышлений

На днях разговаривал с приятелем, который уже на первых минутах разговора заявил, что на карантине жилось легче. Потому что за тебя уже всё распланировали: работу отменили, выйти можно только до магазина и до мусорки, сиди дома и лови дзен. Это как в армии, когда живёшь по уставу и по распорядку.

И я, пожалуй, тоже придерживаюсь мысли, что карантин принёс не только негативные эмоции, которых и так хватало, но и пищу для размышлений.

Например, мне видится символичным факт, что введённые жёсткие ограничения совпали с моментом празднования 75-летия Победы. Получилось, что этот праздник страна по факту отметила так, как, наверное, должна отмечать каждый год: без лишних помпезностей, без масштабных мероприятий с полевой кухней и детей в форме, без напыщенности, без пафоса. Всё было тихо-мирно. Было пасмурно. Пролетела авиация. К Вечному огню возложили цветы. Почтили память погибших. Спели военные песни. Посветили вечером телефонами из окон. Отгремел салют. Мне кажется, идеальное 9 Мая.

Очень здорово и даже правильно, что священный праздник совпал с карантином и заставил наследников победителей почувствовать хоть каплю тех "неудобств", которые каждодневно преследовали людей в военные годы. У меня вот с конца апреля по вечерам почти каждодневно работал канал "Победа", по которому я пересматривал разные военные фильмы. И вот я невольно сравнил своё нытьё из разряда "надоело сидеть в квартире" с ощущениями человека, который сидит перед танковой атакой в окопе. Вот как люди жили с чувством, что через секунду их может уже не стать? Как? И при этом умудрялись ещё шутить и рассказывать байки! Просто невероятно.

И в военное время, естественно, у народа в голове часто вертелись вопросы из разряда: а когда это закончится? А что с нами будет дальше? Какой будет моя страна, каким будет мир, что изменится? Не уверен, что ритм современной жизни способствует более или менее периодичному размышлению на такие темы. А в карантин, уверен, люди задавались такими вопросами. Я задавался, мои близкие. Моя мама в ответ на любые новости про самоизоляцию практически всегда говорила: "А в войну люди каждый день думали, что она закончится завтра". Война, в отличие от карантина, шла больше четырёх лет…

Ещё я поймал себя на мысли, что все ковид-разногласия по поводу соблюдения самоизоляции, по поводу масок и прочего очень легко объяснить тем, что россиянам на генетическом уровне привычнее бороться с каким-то ясным и понятным врагом, нежели с чем-то неосязаемым, типа какого-то вируса. В сериале "Чернобыль" есть прекрасный момент, когда химик Валерий Легасов на совещании с руководством СССР объяснял принцип действия радиации. Он говорил про сотни невидимых пуль, которые летят в человека и разъедают его изнутри. И только после этих слов все поняли, с чем на самом деле имеют дело.

В случае с вирусом информация была настолько противоречивой и иногда непонятной, что просто не нашлось Легасова, который смог бы всё собрать воедино и доступно объяснить. В годы войны ничего никому объяснять не требовалось. Все знали, кто такие фашисты и зачем они пришли. И нещадно били, били врага.

К сожалению, как 75 лет назад, так и сейчас, мы живём в стране, где каждый день может сложиться максимально непредсказуемо и даже может стать последним. Карантин на фоне святого праздника очень чётко и ясно дал понять, насколько надо ценить жизнь здесь и сейчас во всех её проявлениях. Ценить даже обычный выход на улицу, где можно просто подышать воздухом, посмотреть на листья на деревьях, посмотреть на людей. Кто бы мог подумать, что это всё настолько ценно…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии