Книга как спасение: почему важно отвлекаться от новостной повестки

Колумнист Metro Елена Колядина рассуждает о том, как важно читать книги

Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

Сложный год, драматические события, которые, к сожалению, мы не в силах изменить. Нужно просто ждать: всё проходит, пройдёт когда-нибудь и это. И ещё сейчас очень нужно успокоиться, потому что сердце стучит от волнения. Но как? На этот вопрос ответил Умберто Эко: "Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрёл его – в углу, с книгою".

 Книги помогут перенести переживания. Ведь всё то же самое – эпидемии, войны – пережито и до нас сотнями поколений. Именно поэтому я составила план чтения и пошла в библиотеку. Но книг в Центральной библиотеке Череповца мне не дали – оказалось, читателям (мне) с московской пропиской книжек на Вологодчине не выдают, чтоб не украли.

Грязно бранясь, я отправилась в книжный магазин. Но смогла купить только одну книгу ("Алиса в Стране чудес. Алиса в Зазеркалье"), так как ценники оказались просто марсианскими! За "Алису" отдала 1499 рублей. Никаких денег не хватит! Но в конце концов в поисках чтения я оказалась в книжном клубе (КК) "Рамана", который организовала блогер Юлия Ганичева.

Книжный клуб – давняя американская традиция, зародилась в начале XVII века на борту корабля, направлявшегося из Англии в Новый Свет. Некая Энн Хатчинсон собрала дам вместе почитать Библию. Через сто лет женские кружки чтения стали настолько популярны, что идею подхватили мужчины. В 1727 году КК организовал даже президент Бенджамин Франклин. Ещё через сто лет в Америке появился первый книжный клуб женщин-афроамериканок.

Сегодня в различных КК состоят более пяти миллионов американцев. Свои встречи любителей почитать ведут многие известные американцы – Опра Уинфри, Билл Гейтс, Риз Уизерспун. Как правило, в американской провинции члены местного КК – это небольшая группа людей, живущих в одном районе, и они встречаются для обсуждения книги по очереди у каждого дома или в месте, выбранном "дежурным" участником.

Примерно так же работает и КК "Рамана" в Череповце. Участницы (присоединиться к группе может любой любитель чтения) 2 раза в месяц выбирают голосованием книгу, которую все должны прочитать в ближайшие 2 недели. А затем встречаются и обсуждают её. Одна из участниц готовит небольшой доклад об авторе книги. Для встреч выбирают самые разные кафе города, библиотеки, а в хорошую погоду – парк, сквер, пляж.

Обсудили уже 29 (!) книг! Первой была "Зулейха открывает глаза", последней – "Гроздья гнева".

Я попала в КК впервые в минувшую субботу. Словно в сериале "Отчаянные домохозяйки", мы собрались в кафе. В КК оказались два фитнес-инструктора, блогер, стендап-комик, программист, психолог детского дома, сотрудник РЖД, менеджер по аналитике, пенсионерка…

Те, кому книга "не зашла", на встречу не пришли, так как прочитать книгу нужно обязательно. Так вот, организатор КК скидывает всем электронную версию книги – таким образом, мне не понадобилась ни библиотека (в которой мне оказались не рады), ни книжный магазин с неподъёмными ценами. Итог встречи в КК – две обсуждаемые книги, три чайника чая. Двух часов еле хватило!

В общем, домой я шла, успокоенная, и с огромным желанием вместо телевизора с его тревожными новостями взяться за чтение хорошей книги.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии