Когда салоны красоты будут полны

Колумнист Metro рассказывает о женской дружбе и о том, как нелегко нам всем придется в будущем

Светлана Рассмехина.
Светлана Рассмехина.

Утром в субботу я зашла в маникюрный салон, где появляюсь раз в месяц вот уже больше года. В нашем краю офисов этот салон практически всегда полон. И в будни, и в выходные дамы из бюджетных и государственных организаций, взявших его в кольцо, забегают сюда подпилить ноготки.

Нынче зал был пуст, свет приглушён, мастер молчалив. Администраторка торопливо предложила мне записаться на следующий месяц, "пока есть лаки по старой цене, потом непонятно, что будет".

На прощание девушка мне выдала флаер на услуги астролога. Ещё в декабре здесь раздавали брошюрки образовательных услуг для взрослых: языки, бизнес, IT. Не то нынче. Рациональное мышление не справляется с происходящим. Сеанс у астрологини, которая расскажет, что звёзды нам уготовили, выглядит уже не таким уж бредовым вложением средств.

Замечу, что в перечне услуг, которые предлагала женщина-астролог, не было ни слова о поиске настоящей второй половинки и обустройстве личной жизни – только про здоровье близких, финансы и благосостояние.

Вообще, чисто "женские" темы внезапно исчезли из поля зрения. "ВКонтакте" больше не предлагает похудеть к лету, удалить волосы буквально везде, найти мужчину для серьёзных отношений. "Не время размножаться", как бы сигнализирует нам пространство – позаботьтесь о тех, кто у вас уже есть.

Ленты друзей пестрят сообщениями, где можно купить сахар – вот буквально утром был. Подружки перекидывают друг другу адреса и явки, где застали последние партии нормальных прокладок, которые, возможно, следующими увидят лишь наши внучки, дай им бог родиться.

Похоже, грядущий "отрицательный рост" экономики будет иметь именно женское лицо. Ведь это женщины водят детей и родителей по врачам. Они ходят с рецептами в аптеку и платят за лекарства. Женщины покупают подгузники своим малышам и точно знают, сколько их надо на неделю. Особенно острым это знание становится, когда их нет в продаже. Недоступная по цене готовая еда ляжет на плечи горожанок, занятых полный день на работе, дополнительным временем готовки на семью, а в условиях нехватки каких-либо продуктов – временем, потраченным в очередях. В своём голодном советском детстве я помню эти очереди и свою измученную маму. Это то время, которое не будет отдано общению с друзьями, детям, отдыху, спорту, здоровью, благотворительности – всему, что является ценным для любого человека.

Сейчас я часто вспоминаю свою бабушку, прошедшую войну. Я думаю, как она сохранила присутствие духа, как она пережила сталинские времена, как она смогла наполнить нас, своих внуков, жизненной силой и упорным неприятием тоталитаризма?

И вспоминаю, что главными в её жизни были подруги: те, кто накормит её детей, поделится сахаром, отрезом ткани, ягодами с огорода. С некоторыми она прошла через всю жизнь, да так, что мы, их внучки, тоже стали близкими людьми.

Когда моя подруга звонит из гипермаркета и говорит, что видит сахар и школьные тетрадки по старой цене и берёт всё это и на меня тоже, я думаю, что самое ценное, что у меня есть, – это наша дружба. И мы намерены дожить и продержаться до времени, когда салоны красоты снова будут полны и там будут выдавать флаеры на научные лекции.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии