Космос становится все ближе

Колумнист Metro Регина Утяшева рассказывает о том, как голландцы относятся к полету российского киноэкипажа в космос

Регина Утяшева. Фото "Metro"
Регина Утяшева. Фото "Metro"

Мне не повезло или повезло, это как посмотреть, но я не жила в то время, когда в космос полетел Юрий Гагарин.

Но я вполне могу представить себе, что чувствовали наши дедушки и бабушки. Восторг от того, что человек с Земли впервые увидел её шарообразную форму в иллюминатор из самого космоса! Радость и эйфорию от сознания этого факта чувствовали не только наши соотечественники, но и жители всех остальных стран планеты.

Нечто подобное я чувствую последний год. Космос становится всё ближе и ближе. Его активно штурмуют частные лица. Этим летом 71-летний миллиардер Ричард Брэнсон и ещё пять членов экипажа отправились в суборбитальный полёт. Корабль не достиг формально границы космоса, но пассажиры всё же провели несколько минут в невесомости. А компания  Брэнсона Virgin Galactic впервые провела открытую трансляцию всего полёта на YouTube.

Вслед за ним свой первый суборбитальный космический полёт совершил 57-летний основатель Amazon и самый богатый человек в мире Джефф Безос. Компанию ему составили 53-летний брат Марк, 82-летняя лётчица Уолли Фанк и 18-летний Оливер Дэймен.

В середине сентября Илон Маск впервые отправил на орбиту  космический корабль с полностью гражданским экипажем. Ракета была переоборудована для туристов. Так, на её носу есть стеклянный купол для обзора. Среди участников полёта только одному билет достался за деньги, а остальные полетели за свои заслуги. Например, 29-летнюю Хейли Арсено выбрали за стойкость: она пережила рак костей и теперь ходит с протезом. Она стала первым человеком с протезом, который отправился в космос.

Следить за тем, как миллиардеры меряются силами, невероятно интересно. Как любопытно понаблюдать и за участниками полётов в космос. Например, за Оливером Дэйменом, сыном голландского миллионера. Он окончил среднюю школу в 2020-м. Год был занят тем, что получал лицензию частного пилота. В сентябре этого года он пойдёт учиться в Утрехтский университет. Будет изучать физику и управление инновациями. В общем, теперь я, проходя мимо Утрехтского университета (я живу в Утрехте), буду знать, что там учится парень, который побывал в космосе в 18 лет.

Под фото в "Инстаграм", где Оливер с папой, который и оплатил полёт, отмечаются барышни, которые интересуются: "А у тебя есть девушка?" Под тем же снимком один юморист написал: "Папа, хочу в космос прямо сейчас".

Приятно, что американских миллиардеров переплюнули наши. Впервые в истории Россия организовала космические съёмки. Представляю, как американцы кусали локти – ведь первыми могли быть они. Американские СМИ написали, что NASA договаривалось о создании "орбитального" фильма с Томом Крузом.

Но пока они там договаривались, наши уже отправились в космос.  И теперь полёт 37-летней Юлии Пересильд напоминает иностранцам шестидесятые, когда наш Юрий Гагарин стал первым человеком, который побывал в космосе. Да, съёмок и актрисы с режиссёром в космосе ещё не было.

А потому обсуждают тему все. В комментариях к новости о полёте нашей съёмочной команды в космос на одном из местных порталов голландцы пишут: "Русские снова первые", "Юлия – красотка!". Есть, конечно, негативные. Например: "Нашли на что деньги потратить, лучше бы дороги нормальные сделали". Но в основном, они позитивные.
Событие мирового масштаба, однако.


Мнение автора  может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии