Артем Кирпичёнок. Фото "Metro"
Артем Кирпичёнок. Фото "Metro"

Краевед Артём Кирпиченок: Петербург в ожидании 2024 года

Не всякий назовёт второе величайшее наводнение, постигшее Петербург 23 сентября 1924 года

Легенда гласит, что, когда Пётр I пришёл на берега Невы, ему навстречу вышли три чухонских старца – волхва. По их словам, царь выбрал неподходящее место для основания города, поскольку устье Невы подвержено наводнениям, во время которых вода поднимается до ветвей большого дуба, росшего на берегу реки. Поскольку со времён Вещего Олега к волхвам на Руси было отношение специфическое, Пётр приказал дуб спилить, предварительно повесив на его ветвях провидцев. Но эта мера предосторожности не помогла. Уже в ночь с 19 на 20 августа 1703 года город постигло первое наводнение.

В последующие десятилетия город ещё не раз подвергался натиску волн, идущих с Балтийского моря. Каждый школьник помнит легендарную катастрофу 1824 года, увековеченную Пушкиным в "Медном всаднике", но не всякий назовёт второе величайшее наводнение, постигшее город спустя сто лет – 23 сентября 1924 года.

Причиной потопа стали два шторма, обрушившиеся на город рано утром 23 сентября. К пяти часам дня Нева вышла из берегов, и за считаные минуты вода затопила Дворцовую площадь и Невский проспект. "Потоки настолько быстры, что сбивают с ног", – вспоминали современники.

В 19.15 вода достигла своего максимума, поднявшись на 368 см выше ординара, а затем начала постепенно спадать. К полуночи под водой оставались только Дворцовая набережная и часть Васильевского острова.

Поскольку в отличие от наводнения 1824 года буйство стихии обошлось без серьёзных жертв, горожане восприняли потоп скорее с иронией. Шутники говорили, что наводнение стало "купелью" города, лишь недавно переименованного из Петрограда в Ленинград.

Газеты призывали выступить "сплочёнными пролетарскими рядами – навстречу слепому врагу".
Но устранение последствий буйства стихии всё-таки потребовало значительных средств, которые ранее предназначались для восстановления коммунального хозяйства Ленинграда, ещё не залечившего раны Гражданской войны и разрухи. Вышедшая из берегов Нева повредила более 5000 домов, 47 мостов, разрушила линии водопровода и телефонной связи. Особенно пострадали городские мостовые. Для поддержания порядка и оказания помощи пострадавшим в город были введены войска. Серьёзные меры были приняты для модернизации метеорологической службы города.

По преданию, пока город залечивал раны, нанесённые стихией, руководство Ленинграда и инженеры отправились к Сталину с предложением о постройке дамбы для защиты города с моря.

"Как часто у вас происходят большие наводнения?" – осведомился вождь. "Раз в сто лет, Иосиф Виссарионович", – ответили инженеры. "Раз в сто лет? Ну тогда у нас есть ещё достаточно времени", – усмехнулся Сталин и закурил трубку. Как известно, дамба для защиты города была достроена в 2011 году, и теперь горожане со спокойной душой ждут наступления 2024 года.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии