Кругом ложь, одна ложь. На вопросы отвечает Михаил Лабковский

Новая колонка психолога Михаила Лабковского

Михаил Лабковский. Фото "Metro"
Михаил Лабковский. Фото "Metro"

Знаменитый психолог Михаил Лабковский продолжает отвечать на вопросы читателей Metro. Возможно ли выйти из серьёзного жизненного сценария? И что значит, если человек зависим от тату? Если у вас есть вопросы к психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

- Мне 44 года. Очень не везёт с мужчинами. Однажды в детстве к нам в квартиру пришёл мужчина, который якобы знал отца (папа в тот момент лежал в больнице). Долго беседовал с мамой, в итоге оказалось, что электрички уже не ходят, и он остался ночевать. А наутро надел рубашку отца (его якобы порвалась) и обманул маму, взяв наши ценные вещи. Итог: обманутая мама и потеря денег. Оказалось, отец его знать не знал. А когда я выросла, мне попался мужчина на сайте знакомств – обманным путём он завладел моим миллионом, который я уже 10 лет выплачиваю... И с тех пор у меня развилось какое-то шестое чувство: я чувствую, когда мужчина лжёт. Сейчас общаюсь с несколькими иностранцами. Понимаю, что это не вариант. Но даже на расстоянии я чувствую ложь. При этом мне не хватает внимания, замуж хочется. Что мне делать с этим чувством недоверия к мужчинам? Как выйти из жизненного сценария с мужчинами-обманщиками? (Екатерина)

- Екатерина, вы как-то всё сваливаете в одну кучу: и отношения с иностранцами, и то, что вам хочется внимания, и своё недоверие к ним. Но поскольку вы задаёте вопрос именно о последнем, давайте с ним и разбираться.

Вы пишете, что вам "не везёт" с мужчинами. Но "не везёт" – это какой-то фатализм и позиция жертвы. Прежде всего вам нужно перестроиться с "мне не везёт" на "я выбираю таких мужчин". А раз "я выбираю" – значит, и "могу начать выбирать других". Как это сделать? Начав "соскакивать" каждый раз, когда вы почувствуете, что мужчина вас обманывает: просто завершать общение. Но с этим я бы, кстати, разбирался отдельно.

В чём именно вас обманывают? Насколько серьёзна эта ложь? Она касается глобальных вещей, или мужчина "приукрашивает" какие-то свои рассказы? Вы сами никогда так не делаете? Не стараетесь казаться лучше, особенно на первых этапах знакомства? Понятно, что вы обожглись серьёзно и в детстве, и с партнёром-мошенником. Но, возможно, в связи со случившимся вы теперь "на воду дуете". Кроме того, вопрос в том, вызывают ли в вас чувство недоверия только мужчины или вообще все люди – друзья, родные, коллеги?

Я бы посоветовал вам во всём этом разобраться – как вариант, вместе с психологом. Можно и самостоятельно, но так на то, чтобы понять, что к чему, и перестроиться, у вас уйдёт больше времени, чем если вам будет помогать специалист.

- Михаил, это правда, что тату и пирсинг – способ "выплеснуть" агрессию на самого себя? Интересно ваше мнение. Или же такой способ проявить себя? (Саша)

- Саша, некоторые психологи действительно придерживаются мнения, что тату и пирсинг – одна из разновидностей аутоагрессии. Я же думаю, что здесь, как и во всём, важен вопрос меры. Когда её нет, речь скорее о зависимости, а не об агрессии. Когда человек постоянно модифицирует своё тело и не может остановиться, "оставить себя в покое", это значит, что он стал зависимым и таким вот образом закрывает какую-то свою потребность. А одна серёжка и одна татуировка вполне могут быть способом проявить себя.


Мнение автора  может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии