Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

Кто живёт дольше всех? Долгожительство зависит от генетики

Колумнист Елена Колядина рассуждает о том, что влияет на продолжительность жизни

Ни одно государство в мире не хочет, чтобы его граждане жили до 100 лет – это невыгодно экономически. Скажем честно, тут как в анекдоте: "Внуки отметившей 100-летие бабушки психанули и решили покупать квартиру сами".

Да и сами россияне не жаждут тянуть до ста – все боятся впасть в маразм и стать обузой для близких. Ну а если человек сохранит подвижность, оптимизм, бодрость духа и даже работоспособность? Тогда – конечно, чего бы не пожить. Именно о таких людях рассказывают 8 научно-популярных фильмов канала "Наука" "Правила жизни 100-летнего человека". Я эти фильмы посмотрела в Интернете с интересом и удовольствием, жаль, что их не показывают по центральному ТВ вместо базарных ток-шоу.

Российские учёные съездили в места самого большого количества компактно проживающих супердолгожителей и в каждой такой точке земного шара сняли фильм. Итак, где больше всего долгожителей? Северный Кавказ. А ещё Коста-Рика, Куба, Япония, Италия, Греция, США. Конечно, точно ответить, почему в том или ином месте люди массово живут до 90–100 лет, пока никто не смог. Временами у самих учёных вопросов было больше, чем ответов. Почему в Санкт-Петербурге люди чаще доживают до векового юбилея, чем в Москве? Почему 40 процентов арфисток доживают до 90-летнего юбилея? Почему чем выше научное звание человека, тем дольше он живёт: нобелевские лауреаты живут дольше докторов наук, а те обгоняют кандидатов наук? Почему много долгожителей среди лауреатов кинематографической премии "Оскар"? Почему среди женщин самая способствующая долгожительству профессия – балерина? В то время как среди профессиональных спортсменов 100-летних мало...

И всё-таки некоторые выводы российские учёные сделали, хотя они неокончательны. Например, все сходятся на том, что на 30 процентов долгожительство зависит от генетики (то есть наследуется). Но при этом жители японского острова Окинава, уехавшие в своё время на ПМЖ в Бразилию, живут там в среднем на 17 лет меньше. Ещё одно общее – мягкий климат, люди не живут долго ни в условиях Крайнего Севера, ни в жаркой пустыне. Казалось бы, все супердолгожители должны как-то одинаково питаться? Но нет – продукты у жителей деревни на Северном Кавказе и на острове Сардиния в Италии разные, откуда в Ингушетии взяться оливкам и устрицам? А окинавец не съедает десять апельсинов в день, сорванных с дерева, как 100-летний костариканец. В то же время найдено и общее в диете: это всегда свежие местные сезонные продукты, из которых готовят блюда по рецептам, которым сотни лет. Никаких новомодных смузи или киноа – как ели кавказцы баранину и пироги с сыром, так и едят себе и на здоровье не жалуются. Для долгожительства обязательно необходимо двигаться – все старцы ежедневно ходят по горным дорогам (к своему огороду, на почту, к внукам). И все они отличаются повышенной устойчивостью к стрессам, спокойствием в принятии жизненных событий, отсутствием суеты, часто эти люди равнодушны к часам, не встают по будильнику. Посмотрите эти фильмы, друзья, – возможно, это поможет всем нам жить спокойнее, размереннее и до ста лет.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии