"Лжец! Лжец! Лжец!": для кого поют песни о любви?

Колумнист Metro Светлана Рассмехина рассказывает о необычном методе терапии

Светлана Рассмехина. Фото "Metro"
Светлана Рассмехина. Фото "Metro"

В нашей с подружками девичьей практике есть терапевтические поездки на автомобиле. Порой в субботу, когда трудовая неделя бывает невыносима, мужья забывают, кто здесь главный, дети не видят берегов, а родители достают с критикой, мы садимся в машину и уезжаем за город.

Такие поездки совершаются с единственной целью: порыдать. У нас даже есть специальная флешка с песнями, которые выворачивают душу наизнанку. Мы её включаем прямо на выезде из города, и с этого момента начинается терапия.

Там Леонид Агутин поёт:

"Я буду всегда с тобой,
Буду самой водой,
Чтобы тебя обнять
И утопить в любви".

Ему вторит Юрий Антонов:

"Я прошу тебя:
Побудь со мной,
Ты понять меня должна.
Знаешь ты, что мне нужна, нужна одна лишь ты,
Лишь ты одна".

На флешке только мужчины-певцы. Мы подпеваем и рыдаем. 40 минут колесим по ближайшему бездорожью, поминая всех бывших и нынешних, все обиды, обманы и неудачи.

Но на днях моя подруга Ольга, женщина, трижды бывшая замужем, и главный бухгалтер всего, куда она хоть раз отсылала своё резюме, произнесла крамолу.

– Лжец! Лжец! Лжец! – вдруг вскинулась она на Агутина, едва успевшего открыть рот.

– Он же врёт в каждом слове! Они же все нам обещали любовь до гроба, – негодовала подруга. – Какую песню ни вспомни – везде вот эти сопли. И где всё обещанное? Мы прожили в ожидании вот такой большой любви два десятилетия, и вот уже нам сорок лет, а в сухом остатке: сын-подросток, ноль платежей от его папеньки, три работы и некоторое количество мужчин, готовых поесть у тебя дома твоего же борща.

Надо сказать, Олюшка в юности была влюблена в певца, который соловьём заливался с её кассеты, мол, смысл его жизни именно в ней, а потом взял – и вышел из окна...

Оля в этот момент почувствовала, что она не справилась с ролью смысла жизни. Да что там песни, сказки – нам врут про жизнь с самого нашего рождения.

 Девочкам с раннего детства внушают, что смысл их жизни – любовь мужчины. И именно такая, чтобы мужчина не знал, как дышать, пока ему женщина не скажет. И мы с этим знанием живём ровно до первого развода, а потом начинаем читать книжки и ходить на психотерапию. Там выясняется, что это вовсе не любовь была, а созависимость и дисфункциональные отношения.

А песни все как одна рассказывают о болезненной потере границ и про навязчивое преследование партнёрши, а заканчивается всё газлайтингом и абьюзом. Как говорил Жванецкий, то, что мы принимали за оргазм, оказалось приступом астмы.

И лучшее, что может сделать Золушка в этом случае, – бежать от принца, роняя тапки.

В общем, утёрли мы в прошлую субботу слёзы, поставили ироничного рэпера Серёгу, который утверждает, что:

"Парни как мокасины,
Левый – каждый второй!
Чтоб ты завтра проснулась
С отличным мужчиной –
Я сегодня засну с тобой!"

Решили – это станет хорошим окончанием любой терапевтической сорокаминутки.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии