Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

Магнит на нравственности страны: где искать моральные правила

Колонка Елены Колядиной

Сегодня, 5 апреля, Международный день нравственности. Нравственность – это моральные правила, внутренний ориентир, которыми руководствуется человек в своих поступках. Основное нравственное правило известно каждому из нас – поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе самому.

И что может рассказать о нравственности сильнее, чем русская литература! Ну это когда было, посетуете вы. Понятно, Фёдор Достоевский, Лев Толстой, советский писатель Валентин Распутин, а сейчас-то где нравственность искать, в "Тиктоке"? Я вам скажу, что в сегодняшней российской литературе есть выдающийся национальный писатель, чьё творчество нравственно до душевной боли, до слёз. Это Наталья Мелёхина из Вологды. Она пишет о жителях русской деревни – редкий сегодня жанр "деревенская проза".

Любой из её рассказов – "По заявкам сельчан" или "Что мы знаем о хлебе" – нужно включать в школьный учебник по литературе, потому что сегодня именно её герои – символы нравственности.

Издано семь книг Мелёхиной, и все раскуплены! Их невозможно достать в сельских библиотеках – не потому, что их не печатают, а из-за того, что на них записываются в очередь. Чтобы как-то утолить спрос, в деревнях библиотекари сами "издают" рассказы Натальи Мелёхиной: распечатывают на принтере, оформляют и выдают читателям.

Тем временем в журнале "Лиterrатура" № 180 опубликован новый рассказ писательницы "Маня, Муся и магнит". Его герои, как и всегда, деревенские жители – баба Маня, приблудившаяся кошка Муся и магнитик, который бывшая колхозница, а ныне одинокая сельчанка повесила на электрический счётчик, чтобы поменьше "света крутил". Сюжет прост. В деревенском магазине односельчанин сообщает бабе Мане, что едут проверяющие, поэтому срочно нужно снимать магниты с электросчётчиков, иначе – штраф. Баба Маня торопится домой и пытается снять магнит...

Заканчивается рассказ о бывшей колхознице так: "Вьюга улеглась, но взамен её крепчал февральский мороз. По трубам мимо деревни по-прежнему плыл-проплывал невидимый газ в сторону Европы. Где-то далеко-далеко от Марьиной избы работали во всю мощь электростанции громадной страны. Большие города захлёбывались светом: белым, синим, зелёным, красным – всех цветов радуги! Горели фонари, витрины, рекламы, работали заводы и фабрики в ночную смену, а в просторных кабинетах до полуночи морщили высокие лбы очень умные и расчётливые люди. Они подсчитывали до последней копейки убытки от Мани, от Муси, от магнита и хитро оттачивали формулировки для завтрашних новостей так, чтобы лишний раз не нервировать избирателей перед выборами".

С Днём нравственности вас!

"Что может рассказать о нравственности сильнее, чем русская литература!", - Елена Колядина

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии