Регина Утяшева (Лутс). Фото "Metro"
Регина Утяшева (Лутс). Фото "Metro"

Маньяки и этика: какую пользу принесло интервью Собчак

Репортер Metro, переехавшая жить в Голландию, рассуждает о скандальном интервью

Ксению Собчак, которая взяла интервью у маньяка Виктора Мохова, обсуждают уже неделю, мол, как так можно, нельзя иметь дел с такими, как скопинский маньяк. Разве он герой нашего времени? Почему ему предоставили площадку, где он может рассказать о своих "подвигах"?

Во-первых, Собчак не нарушила закон. А он не запрещает брать интервью у отсидевшего маньяка или любого другого чудовища в человечьем обличье. Тот же Владимир Познер честно признаётся, что если бы он мог взять интервью у Гитлера, то он бы взял. А ведь Гитлер был пострашнее Мохова.

Во-вторых, Виктор Мохов ну никак не тянет на героя нашего времени. Даже следователь Дмитрий Плоткин, который вёл дело Мохова, говорит, что "его (маньяка) никто не показывал с хорошей стороны, его показали деградированной... личностью. Если не показывать таких людей, то их никто не будет знать".

Многих возмутил тот факт, что Мохов чувствовал себя во время интервью очень расслабленно, прямо говорил, что не считает себя плохим человеком. Но послушайте, это ведь показывает нам, что маньяк не раскаялся, что к нему надо присмотреться.

В своём документальном фильме Ксения Собчак сделала то же, что делают авторы культовых фильмов о маньяках. Они показывают нам, что садисты среди нас, что они и после отсидки готовы к новым преступлениям.

А что касается денег, полученных за интервью, – Собчак этот факт отрицает. Проверить мы этого не можем, но, наверное, законодателям следует задуматься о том, что нужен закон, который бы запрещал убийцам и насильникам брать деньги за интервью после отсидки. В Америке, например, такой закон есть.

Главное, что сделала Собчак, так это привлекла внимание к человеку, который, возможно, мог после освобождения вернуться к своим жестоким "увлечениям". Теперь его знает в лицо вся страна. Ниже один из комментариев под новым видео на канале журналистки:

"Мне самой было 17 лет, когда посадили Мохова. Я забыла эту историю как страшный сон. Если бы Собчак не осветила эту тему и не взяла интервью, я бы даже не знала, что он на свободе. Никому, никакой Алёне и Оксане не удалось привлечь столько внимания к этому событию, кроме Собчак. Теперь совершенно точно все посмотрели и вспомнили, кто такой Мохов, и уже не забудут его лицо никогда, и уже никогда не сядут в машину к незнакомцу (даже если это милый дедушка на вид). Цель интервью достигнута!"

Какую ещё пользу принесло интервью Собчак? Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина обратилась в Генпрокуратуру и ФСИН с просьбой проверить заявление скопинского маньяка. А сказал он про одну из своих жертв следующее: "От меня родила и больше не рожает. Надо опять мне заняться ею".

И ещё... Change.org собирает подписи в поддержку петиции "Скопинский маньяк на свободе. Требуем изменить правила надзора за убийцами и насильниками".

Можно по-разному относиться к интервью Ксении Собчак. Но одно то, что лицо Виктора Мохова запомнят очень многие женщины, которые и близко не подойдут к нему и своим детям не дадут, снимает все вопросы об этичности.

"Многих возмутил тот факт, что Мохов чувствовал себя во время интервью очень расслабленно...", - Регина Утяшева (Лутс)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии