Маска не помешала бы...

Колумнист Metro Анна Финити рассказывает о том, как важно пользоваться дезодорантом в жару

Анна Финити.
Анна Финити.

Вот уже вторую неделю подряд в городе жарко. Из-за этого не выдерживают нервы даже у самых стойких – тех, кто передвигается исключительно в кондиционированных авто, работает в прохладных помещениях и жару видит только на экранах своих айфонов в виде цифр. На прошлой неделе светская львица и бизнесвумен Снежана Георгиева шокировала приличную общественность криком души в соцсетях: "Даже те, кто час назад был в душе, но забыл дезодорант, вы воняете. Просто знайте это". Вот что сообщила Снежана изумлённой публике и приложила к посту ссылку на подборку дезодорантов. Вполне возможно, это был хитрый маркетинговый ход и реклама средств гигиены.

Могу поспорить на любую сумму, что уважаемая Снежана уже лет десять точно не ездила летом в часы пик в метрополитене имени Ленина. А мы с вами, читающими сейчас эти строки, делаем это в ежедневном режиме, и у нас тоже очень даже есть что добавить к словам этой смелой и красивой девушки.

Люди, масочный режим отменили, и это очень хорошо, но есть и минус. Теперь ничто не препятствует свободной циркуляции запахов в транспорте и в магазинах. Слава богу, в метро неплохо работают кондиционеры, но, когда народу в вагоне много, это не спасает. Уже долгие годы я пытаюсь понять, что мешает согражданам пользоваться не только мылом и водой, но и дезодорантами. Ведь это так просто, всего пару движений с утра под мышками – и можно не волноваться, когда тебя плотно прижмёт к кому-то в вагоне метро, не держаться подальше от коллег в офисе и, вообще, чувствовать себя человеком. Дезодоранты стоят недорого, и хватает их надолго. Для любителей экологии есть солевые стики – шикарная дешёвая вещь, которая прослужит вам год или даже дольше. Для тех, кому важна эффективность – антиперспиранты со сроком действия чуть ли не 48 часов. Дефицита в этой сфере точно не наблюдается, но, несмотря ни на что, сограждане продолжают пахнуть потом.

Не хочу показаться сексистом, но грязнули в основном мужчины. Редко встретишь в наше время пахнущую потом девушку, а вот молодые и не очень парни частенько заставляют тебя чувствовать себя как во время флюорографии: "Вдохнуть и не дышать". И вроде бы ходим мы все в одни и те же школы и садики, то есть культурные и социальные нормы должны быть одинаковыми, но разница между полами в плане гигиены тем не менее ощутимая. Некоторые представители сильного пола до сих пор считают для себя чем-то "бабским" и недостойным пользоваться дезодорантами. Видимо, старое выражение "Мужчина должен быть могуч, вонюч и волосат" так прочно записалось на подкорке у старшего поколения, что стала генетически передаваться младшему.

Да что там говорить, не все господа и дамы даже душ с утра принимают. А теперь и вовсе можно всё списать на ковид – многие до сих пор не чувствуют запахов.

В общем, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем людям доброй воли. Дорогие сограждане! Давайте если не любить, то хотя бы уважать друг друга. Для этого надо совсем немного: быть вежливым и каждый день пользоваться дезодорантами.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Показать комментарии