Михаил Лабковский, психолог: Нужно делать то, что хочется

Продолжаем отвечать на вопросы читателей Metro

Михаил Лабковский. Фото предоставлено автором колонки
Михаил Лабковский. Фото предоставлено автором колонки

Друзья! Мы продолжаем нашу рубрику. Понятно, что сейчас многие прежние проблемы отошли на второй план, но они не забыты и остаются актуальными. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу (в том числе и касающиеся тем самоизоляции и карантина), присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

"Мы живём в провинции, десять лет назад отправили дочерей в столицу за хорошим образованием. Они, конечно, возвращаться не хотят. Нас угнетает постоянный разрыв с детьми, очень хотим жить рядом. Выход видится один – переехать к ним. Но, конечно, уровень комфорта существенно упадёт, привычную работу не найдём (тут мы руководители, и мне, и мужу за 50). Пожилых родителей тоже возьмём с собой. Понимаем, что шаг радикальный, пути назад не будет, и это ещё больше вводит в состояние тревоги и страха. Что делать?" (Светлана)

Светлана, я не очень понял, почему пути назад не будет: вы продаёте квартиру? Или боитесь, что вас не возьмут на прежнее место работы? Впрочем, это не так важно. Меня скорее интересует другое. Скучать по детям вполне нормально, но есть ли у вас в жизни что-то, кроме них (и, как я понял, пока работы на руководящих должностях)? Из чего состоит ваша жизнь, чем вы увлекаетесь, как проводите свободное время, что делаете для себя? Очень важно, чтобы всё это было, потому что полностью концентрироваться на детях (и, видимо, потенциально – внуках) – не самая здоровая история. Правда, друзей и хобби можно завести и в новом городе, так что тут решать только вам, чего в вас больше – желания быть ближе к детям или потребности в привычном уровне жизни.

"Вы со всех экранов говорите о том, как важно полюбить себя: уйти с нелюбимой работы, развестись, если несчастлива, и т. д. Но как это сделать, особенно если тебе 37 лет и ты всю жизнь так прожила? Эйфория проходит через несколько дней, перестроиться сложно. Как быть невротику, который всю жизнь пытается вырваться из тьмы своей неуверенности?" (Анастасия)

Анастасия, вы меня, видимо, не на тех экранах смотрите или, может быть, не до конца досматриваете. Я довольно часто рассказываю о том, как полюбить себя, как начать делать то, что нравится. Знаете, в Интернете гуляет такая шутка: "Краткое пособие для начинающих: начните". Или "Как перестать переставать и начать начинать". Все просто: нужно тупо начать делать то, что хочется. Шаг за шагом, начиная с мелочей. Встать утром и спросить себя: чего я хочу на завтрак? Не есть то, что можно приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов, а действительно прислушаться к своим желаниям и пойти их исполнять. Казалось бы, как такая ерунда поможет "невротику со стажем"? А очень просто: постепенно психика начнёт перестраиваться. Задав справедливый вопрос "а чё, так можно было?", она (то есть в конечном счёте вы) начнёт выбирать то, что действительно нравится. Ну и тех, кто нравится, соответственно, тоже.

"Три месяца назад муж попал в больницу с непонятными симптомами. Я очень переживала – и за него, и за себя, и за детей. Мужа вылечили и выписали через 10 дней, у него всё нормально, а я до сих пор в состоянии стресса. Вот уже три месяца держится субфебрильная температура. Бегаю по врачам, сдаю анализы. Стала очень внимательно относиться к своему организму, ищу разные симптомы. Ужасно боюсь, что могу быть больна какой-нибудь серьёзной болезнью. Ищу в Интернете причины температуры, кто-то пишет, что это может быть ВИЧ, кто-то – что рак. Сдала анализы сама, заставила мужа – ничего не подтвердилось, но страшные мысли не покидают. Была у психотерапевта, получила диагноз "тревожное расстройство". Пока принимала таблетки, была спокойнее, но курс закончен, и я снова в унынии (о чём специалист и предупреждал). Стала очень раздражительной, плаксивой, часто меняется настроение, бывает тяжело сосредоточиться. Бывает, что ничего не хочется делать, ни с кем общаться. Чувствую себя бессильной, жалею себя и своих близких, потому что их я тоже замучила. Боюсь, что это никогда не кончится. Как я могла попасть в такую ситуацию, и как из неё выбраться?" (Карина)

Карина, я с вашим психотерапевтом согласен: очень похоже на тревожное расстройство. Причины его возникновения могут быть разными: и генетическая предрасположенность, которая выражается в определённых чертах вашего характера, и детские травмы (ранний уход кого-то из близких, нестабильная обстановка в семье и т. д.), и проблемы со здоровьем (вы щитовидку, кстати, проверяли? вообще, с этого всегда надо начинать). В итоге вы бессознательно ищете, в чём бы таком разместить свою тревогу, и – бинго! – судьба вам подкинула такой вот отличный шанс в виде болезни мужа. Психотерапевт предупреждал вас, что после того, как вы пропьёте курс таблеток, всё вернётся на круги своя. Но говорил ли он вам, что медикаментозное лечение обязательно нужно совмещать с курсом психотерапии? Иначе получается, что вы на время снимаете высокую температуру, но не лечите саму болезнь. Так что выбраться из вашей ситуации можно так: пойти к психологу.

Показать комментарии