Михаил Лабковский. Фото предоставлено Михаилом Лабковским
Михаил Лабковский. Фото предоставлено Михаилом Лабковским

Михаил Лабковский, психолог: Спросите дочь, что она делает и зачем

Продолжаем рубрику "Вопрос Лабковскому"

Мы продолжаем нашу рубрику. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому"

Подскажите, пожалуйста, что мне делать: стала замечать, что дочь разговаривает сама с собой, когда остаётся одна, как будто что-то кому-то объясняет или репетирует перед зеркалом. Ребёнку 14 лет. Не знаю, как на это реагировать. (Анастасия)

Михаил Лабковский: Анастасия, думаю, самая здоровая реакция – уточнить у самой дочери, что она делает и зачем (но, конечно, сделать это в максимально мягкой и деликатной форме). Возможно, в её поведении нет ничего необычного и тем более страшного: может быть, девочка не очень уверенно чувствует себя на уроках или при общении со сверстниками и такие "репетиции" ей помогают. Кстати, способ вполне себе хороший, и им часто пользуются взрослые – например, готовясь к выступлениям или собеседованиям. Если же поймёте, что это не тот случай и дочь действительно постоянно общается с воображаемым собеседником, стоит проконсультироваться у психиатра.

Отношения со свекровью начали портиться с тех пор, как я забеременела. Она начала тоннами покупать детские вещи. Меня это напрягает, я от помощи отказываюсь, но обороты нарастают. Решила, что, если возьму пару вещей, она успокоится, но она начала просто швырять то, что я брать не стала. На моё "мне это не нужно" ответила: "А я не тебе это купила, а внуку". Чувствую, что она пытается играть в "дочки-матери" с моим ребёнком, хочу с ней поговорить. Как отвязаться от такой гиперопеки, как выстроить разговор? Муж со мной согласен, но она и его не слушает, начинает манипулировать: мол, скоро умрёт, хочет помочь. Помогите, пожалуйста! (Лия)

Михаил Лабковский: Лия, предлагаю выстраивать разговор – и этот, и любой другой – да и вообще решать ситуацию, руководствуясь шестью простыми правилами: во-первых, делать только то, что хочется (а значит, общаться со свекровью и брать подарки, ТОЛЬКО если вам этого хочется). Во-вторых, не делать того, чего делать не хочется (а значит, НЕ брать подарки и НЕ видеться со свекровью, если вам это неприятно или в тягость). В-третьих, сразу говорить о том, что не нравится (добавлю – и делать это только один раз). В-четвёртых, не отвечать, когда не спрашивают. В-пятых, отвечать только на вопрос. И в-шестых, выясняя отношения, говорить только о себе (то есть "Я не хочу, чтобы вы…", "Мне неприятно, когда..."). Не захочет свекровь общаться на ваших условиях – просто сводите контакты с ней к минимуму. Уверен, вам такая нервотрёпка просто ни к чему – особенно в вашем нынешнем положении. Мужу тоже можете рассказать про эти условия, но в любом случае его отношения с матерью – это его личный выбор, тут вы ничего поделать не можете...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии