Михаил Лабковский. Фото предоставлено Михаилом Лабковским
Михаил Лабковский. Фото предоставлено Михаилом Лабковским

Михаил Лабковский, психолог: Вопросы про личные границы

Ответы на вопросы читателей Metro

Мы продолжаем нашу рубрику. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

Я часто не понимаю родителей мужа, и каждый разговор о них (плохой или хороший) будит во мне дикое желание их "убить", особенно его мачеху. Она строит из себя невинную овечку, милую и добрую, а на деле злая и несправедливая. Мне такие эмоции не свойственны: я никогда никого не ненавидела, ко всем отношусь одинаково. Родители мужа заставляют нас делать то, чего нам не хочется, а мы их просьбы больше не воспринимаем. Часто они ставят меня в неловкое положение. Я молча закипаю, а потом дома всё выливаю на мужа, он печалится. Но у меня не было мысли его обидеть. Как быть? (Нади)
Ответ тут самый простой: не общайтесь с родителями мужа. Я так понял, живёте вы отдельно – ну и прекрасно, значит, просто перестаньте приезжать к ним в гости и звать к себе. На расстоянии вам проще будет остыть и разобраться в ситуации, потому что, конечно, такая агрессия ("желание их убить", даже когда вы говорите это образно, а я на это очень надеюсь) – это не вполне нормально. Возможно, такая реакция вызвана вашим бессилием из-за того, что вы не умеете отстаивать свои личные границы, не можете сразу сказать "нет" свёкру и его жене. Копите обиду в себе, а потом "взрываетесь". Это вредно и для вашей психики, и для отношений с окружающими. По моему третьему правилу вы должны сразу говорить о том, что не нравится, и делать это только один раз. Человек вас не слышит – просто прекращаете с ним общаться на болезненные для вас темы (или – общаться совсем).

Как отвечать на негатив, крики, ор? С детства родители подавляли мои эмоции: если ударился – терпи, случилось что-то плохое – молчи и улыбайся, на тебя орут – а ты не плачь, успокаивайся скорее, "не позорь меня перед людьми". Теперь, во взрослом возрасте, когда на меня наезжают, орут, нарушают мои границы, я не могу себя защитить: в горле ком, в области живота всё зажимается. Ответить не могу, улыбаюсь, отшучиваюсь, перевожу в позитив, хоть и понимаю, что это бред. Из-за этого и на работе проблемы – не могу отстоять свою точку зрения и подняться по карьерной лестнице. Думала, всё в жизни легко даётся хорошим, а по факту – тем, кто орёт и прессует. (Ася)
И ещё один вопрос про личные границы. Тут, правда, одним только третьим правилом – сразу говорить о том, что не нравится, – ситуацию не исправить: слишком долго вы, Ася, прожили с таким паттерном, вжимая голову в плечи каждый раз, когда на вас наезжают. Я бы посоветовал вам проработать ситуацию с психологом. На то, чтобы избавиться от внутреннего страха, может уйти какое-то время. А параллельно можно уже начать применять в жизнь мои правила.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии