Регина Утяшева (Лутс). Фото "Metro"
Регина Утяшева (Лутс). Фото "Metro"

Мир, дружба, жвачка: чем похожи россияне и голландцы

Колонка Регины Утяшевой

Раньше мне бросались в глаза только различия между голландцами и россиянами. Но, прожив четыре года в Нидерландах, я стала замечать и сходство. К примеру, голландцы точно так же могут попасться на удочку мошенников, как и россияне.

Открыв на днях одну из местных газет, я испытала чувство дежавю. Что-то подобное я читала лет семь назад в одном из российских печатных изданий. Судите сами: "57-летняя Герда из Утрехта не была наивной, но всё же попалась на удочку злоумышленников". Мать-одиночка Герда, посвятившая всю жизнь уходу за больными, откладывала лишнюю копейку много лет. Мало ли какие непредвиденные обстоятельства могут случиться.

Дети, которые давно выросли и стали самостоятельными, знали о том, что у мамы на счету скопилась огромная сумма. Да Герда этого никогда и не скрывала. Она была готова помочь своим детям в любой момент.

А тут как раз "коронакризис". У фирмы, где работал сын, стало меньше клиентов – доходы у работников упали. А поэтому Герда нисколько не удивилась, когда сын прислал эсэмэску: "Мам, можешь денег одолжить?"

Герда не сомневалась ни секунды. Она тут же перевела 2700 евро (почти 250 тыс. рублей).

На второй день она получила просьбу выслать ещё 2700 евро. Тут она тоже и глазом не моргнула, когда со счёта деньги выводила.

На третий день пришла ещё эсэмэс. И снова "сын" просил 2700. Но теперь мама уже засомневалась и решила позвонить сыну. Тот был не просто удивлён – ошарашен новостью о перечисленных ему 5400 евро. Потому как их не просил.

И тут Герда поняла, что её, как говорится, развели. Обратилась с заявлением в полицию. Но ей сказали, что шансы вернуть деньги минимальны. Герда кусает локти: "Берегитесь. Это может случиться с каждым. Мошенники играют на ваших чувствах. Я никогда не была наивной и не думала, что попадусь на такое, но это случилось".

Так что наших и голландцев обманывают одинаково...

Или вот ещё одна сцена из жизни мам, которая также иллюстрирует нашу похожесть. Учитель в школе спрашивает ученика:

– Ян, ты чего такой кислый? Что-то случилось?
– Я не хотел идти сегодня в школу, но мама сказала, что ей надо меня отвести, так как иначе она не уложится в свою норму в 10 000 шагов.

Я долго смеялась. Тем более что похожую историю я услышала от одной своей российской знакомой. Она мне сказала буквально следующее:

– Я на этих 10 000 шагов буквально помешалась. С утра тороплю дочку в школу, чтобы скорее её отвести и увидеть первые 2000 шагов на счётчике.

К чему я это написала? Во-первых, для того, чтобы ещё раз призвать к бдительности – мошенники не дремлют. А во-вторых, напомнить о том, что, хотя мы все и разные, но общего у нас тоже немало. Герду из Утрехта мне жалко точно так же, как Галину из Углича. Обе попались на удочку мошенников из-за любви к детям.

Люди на одном конце земного шара любят, страдают и увлекаются одними и теми же "игрушками", что и их собратья на другом. Мы все просто люди, которые хотят мирной жизни. Хотелось бы, чтобы в это неспокойное время политики ведущих держав помнили об этом. Мир, дружба, жвачка!

"Люди на одном конце земного шара любят, страдают и увлекаются одними и теми же "игрушками", что и их собратья на другом", - Регина Утяшева

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии