Московское импортозамещение: как Петербург принял столичных гостей на майских праздниках

Колумнист Metro Анна Финити рассказывает, как изменился туристический поток в этому году

Анна Финити. Фото "Metro"
Анна Финити. Фото "Metro"

На майские праздники Петербург заполнился москвичами. "Сапсаны" из одной столицы в другую были забиты до отказа, даже места в вагоне-ресторане, о которых знают только бывалые путешественники, и те были распроданы подчистую.

Петербургские гостиницы впервые за два ковидных года рапортовали о рекордном заполнении номерного фонда, а за пару недель до майских знакомые рестораторы заговорщицки шептали: "Поторопитесь с бронированием, на ужины уже почти нет свободных мест, в этом году вся Москва к нам едет".

И она приехала, эта Москва. Ела и пила, щедро оставляя чаевые, гуляла и покупала, ходила на экскурсии и в театры, каталась на корабликах по ледяным рекам и каналам, закутавшись с головой в пледы, заменяя собой таких привычных для нежного петербургского уха и глаза европейских туристов.

Традиционные для начала поры белых ночей таблички с надписями Boat trips на причалах, кажется, безвозвратно ушли в далёкое прошлое, уступив место родным "Прогулкам на катерах и лодках", остальные Coffee to go тоже стремительно русифицируются в "Кофе навынос" – рынок подстраивается под клиента, таков закон.

Мне тоже перепало немного москвичей. Праздники я провела в обществе столичных друзей. Была счастлива "окультуриться" вместе с ними и заодно наблюдать изменения потребительского спроса. Если раньше иностранные туристы традиционно ломились в Эрмитаж, Петродворец и Мариинский театр, то теперь настало время более сложных маршрутов – жители столицы хотят пропитываться духом старого Петербурга на частных экскурсиях по дворам и парадным, вдохновляться музеями Ахматовой и Бродского (в последний на праздники было невозможно попасть, потому что все билеты были раскуплены заранее сами знаете кем), открывать для себя маленькие ресторанчики и кофейни и гулять по обычным улицам центра.

Приунывший на фоне ковида и западных санкций туристический сектор снова воспрянул духом.

Надо ли говорить, что обычная для петербургской публики лёгкая высокомерность по отношению к жителям Первопрестольной в этом сезоне сменилась если не на любовь, то точно на приветливость.

 – Вам на полтора часа столика не хватит? – поинтересовался у меня вчера знакомый менеджер ресторана и, когда узнал, что со мной москвичи, сразу понимающе закивал. – Да, конечно, бронируем на два.  А у нас с этими "сеансами" в заведениях общепита очень строго – кто бывал в "гастрономической столице", тот в курсе. И это самое начало туристического сезона. Впереди  белые ночи, праздник "Алые паруса" и прохладное питерское лето.

Если вы собираетесь в Петербург, дам несколько советов: бронируйте заранее не только отели, но и рестораны, музеи и походы в театр, проверяйте график разводки мостов, потому что из-за снижения потока судов мосты теперь разводят не каждую ночь, не расстраивайтесь, если кончились билеты на поезд, – на самолёте лететь быстрее и дешевле, используйте эту возможность. И последнее, как сказал кто-то из классиков (или маркетологов, придумывающих надписи на сумках): "В любой непонятной ситуации приезжайте в Петербург". Вам тут будут рады.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии