Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

Можно ли разбогатеть мгновенно?

Колонка Елены Колядиной

15-летнего предпринимателя Константина Попова из Череповца в 2018 году показал аж Первый канал. Школьник оформился как ИП и открыл своё рекламное агентство! И быстро стал миллионером! Каким образом, позже разобралось следствие.

В Череповецком городском суде Константин объяснил, что он не мошенник, что ему просто не хватило опыта. "Кинуть" на 8,5 миллиона рублей такие корпорации, как "Ростелеком" и "Яндекс.Такси", – это надо уметь. "Гений! – комментировали репортаж из зала суда в соцсетях. – Да это будущий депутат!"

Ещё 16-летним подростком Константин заключил 18 (!) договоров с "Ростелекомом" на поставку в рассрочку телевизоров, ноутбуков, телефонов. Но деньги за товар не перечислял, а технику сбывал в ломбарды. Вырученные деньги старшеклассник потратил на отдых и развлечения.

В коронавирус юный предприниматель заключил договоры на поставку масок и дезинфицирующих средств и опять ни с кем не расплатился, а товары перепродал. Заключил договор с "Яндекс.Такси" – катался на такси в другие города. Наездил на 4,2 миллиона рублей!

Константин заверял судью, что со всеми рассчитается, что открывает новые проекты. Следующее заседание назначено на апрель.

Опыт юного бизнесмена зацепил – может, действительно реально стать миллионером за летние каникулы и школьнику просто опыта не хватило? Задала этот вопрос другому череповецкому предпринимателю Александру Матюшичеву.

"Все бизнес-тренеры, которых развелось в небывалом количестве, в качестве пиара рассказывают о фантастическом успехе только "олимпийских чемпионов", а о тысячах не дошедших до финиша представителей малого бизнеса не упоминают, – сказал Александр. – Нельзя за год стать хорошим доктором – точно так же невозможно быстро стать успешным предпринимателем, это тоже профессия, которой нужно долго учиться. Нужно пройти путь в 15–20 лет, чтобы начать зарабатывать хорошие деньги".

Александр прислал мне список под названием "Но так было не всегда", имея в виду длинный путь к сегодняшнему успеху. Изучите, юные россияне, мечтающие стать миллионерами за время школьных каникул! Это правда, о которой вам не расскажут бизнес-коучи.

Итак, путь обычного российского ИП. 1999 год – прокат теннисных столов. Детский компьютерный клуб. Кафе. Летняя дискотека. Каток, прокат коньков. 2004 год – рекламно-производственная фирма. 2005 год – курсы судоводителей. 2011 год – институт повышения и переквалификации кадров, впервые прибыль превысила уровень средней зарплаты. В 2014 году Александр познакомился с супругами из Турции, которые рассказали, что там популярны школы ментальной арифметики. Открыл в Череповце первую школу. Спустя несколько лет разработал франшизу, и к 2020 году сеть его школ пошла на вторую сотню и вышла за рубеж. Каких-то 20 лет – и вы успешны! Помните об этом, юные бизнесмены! И следите за репортажами из зала суда.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии