Надела обручальное кольцо в 100 лет: как живет бабушка 1919 года рождения

Колумнист Елена Колядина рассуждает о бодрости духа

Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

Жительнице Череповецкого района Вологодской области Ираиде Степановне Смирновой 102 года. Она родилась в 1919 году. И бодра до сегодняшнего дня. Её рассказы о войне в классах Климовской школы подростки слушают затаив дыхание. Одно дело, когда читаешь про 300 граммов хлеба на день в Интернете, а другое – когда об этом говорит живой свидетель.

"Кажется, что 300 граммов – это много, а попробуйте провести такой опыт: съешьте утром кусочек хлеба, в обед и вечером – и больше ничего!" – рассказывает Ираида Степановна школьникам, которые, не отрываясь, смотрят, как женщина складывает письмо-треугольник, рассказывает про продуктовые карточки.

Конечно, интересно, какие правила жизни помогли Ираиде Степановне сохранить активность до такого возраста.

– Мой девиз: "Я люблю тебя, жизнь!" – говорит Ираида Степановна. – А что такое любить жизнь? Это всегда находиться в движении. А ещё нельзя завидовать, нельзя злиться. Человек должен выбрать себе профессию по своим способностям и складу характера, и тогда будет не "тянуть лямку", а работать с удовольствием. Тогда и жить долго будет. А моя специальность – работа с детьми, поэтому я всегда должна была быть молодой.

– У бабушки во всём умеренность, терпение, сдержанность, – рассказала мне внучка Ираиды Степановны Эльвира. – Питание по принципу "лишнего не надо", "много не клади". Она учит стихи, наизусть может рассказать поэму "Мцыри". Её жизнь определил афоризм, который она нам в детстве всегда повторяла: "Если хорошее не стремится к лучшему, оно перестаёт быть хорошим".

Трогает до слёз то, что жизнь Ираиды Степановны проста и скромна и при этом наполнена воистину библейскими поступками и событиями. Именно о таком случае говорят: в капле воды отражается весь мир. Женщина всю жизнь прожила в селе, работала учителем русского языка и литературы.

– Фашисты бомбили железнодорожный мост на дороге Вологда – Архангельск. Во время налётов авиации звучала сирена, и мы с учениками бежали прятаться в траншеи, которые выкопали возле школы, – рассказывает Ираида Степановна. – И вдруг страшный грохот – в траншею попали две бомбы. Ученик Володя Лобанов полой пальто взял осколок, он был ещё горячий, и сказал: "Надо его сохранить. После войны будем вспоминать". Но 10-й класс выпустили сразу после весенних каникул, мальчиков отправили в короткую учебку и сразу на фронт – Володя погиб.

В сентябре 1941 года погиб на фронте муж Ираиды Степановны, и она в 22 года стала вдовой с детьми на руках. В войну все учителя сдавали кровь для раненых, каждые три месяца по 250 граммов.

– Однажды я пришла сдавать кровь, а меня просят сдать 500 граммов, я согласилась. Встала, голова кружится, но мне дали настоящий обед: суп, второе и сладкий чай. Я была так счастлива, что удалось поесть, – рассказала долгожительница.

Сегодня у Ираиды Степановны 4 внука и 8 правнуков. В канун юбилейного дня рождения внучка спросила, о чём бабушка мечтает. И Ираида Степановна призналась, что, когда она выходила замуж, в деревне не было обручальных колец. И всю жизнь она мечтала, чтобы остался живым муж, а она бы носила обручальное кольцо. В день 100-летия семья подарила Ираиде Степановне обручальное кольцо, на котором выгравировано: "Обручена с жизнью".


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии