Надо ли вакцинировать Бабу-Ягу?

Колумнист Metro Елена Колядина рассуждает о локдаунах и вакцинации

Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

Борьба с коронавирусом достигла апогея.

Но в Вологодской области народ, вместо того чтобы всем вакцинироваться и носить маски, принимает самые экзотические меры. В бой брошены лучшие силы и все существующие разнообразные средства нетрадиционной медицины. От сеансов Кашпировского до заговорённых банок, которые некоторые хозяйственные товарищи хранили со времён Чумака. Второе рождение обрёл чайный гриб, в СССР стоявший на каждой кухне, по телевизору на полном серьёзе показывают сюжеты о его уникальных свойствах. А чага! Тащат из леса корзинами.

Тут ко мне после фитнес-тренировки подходит женщина и говорит: "Елена, а вы-то чагу пьёте? В Новосибирске исследовали, говорят, хорошо при коронавирусе в целях профилактики". Я ноги в руки и в субботу поехала к подруге в деревню – обобрала у неё, за неимением чаги, садовый боярышник, ем его сырым и сушу на зиму. Чем чёрт не шутит, может, спасусь.

А что делать, если уже даже всемогущий зимний волшебник взялся за своё здоровье: В Великом Устюге вакцинировали российского Деда Мороза. Наш добрый народ, конечно, отозвался на это известие комментариями в сетях. От сочувствующих "Дай бог, чтоб не помер", до стихов, в которых приличная лишь одна строчка: "Не встаёт теперь сосулька". Кто-то радуется: "Не страшно Новый год встречать с привитым дедом". Кто-то вопрошает: "А Снегурочка тоже вакцинировалась перед Новым годом?" "Ждём сообщений о вакцинации Бабы-яги, Кощея, Белоснежки с гномами, а также о прививке всех лебедей из "Лебединого озера!" – пытаются шутить антиваксеры. Или: "А что говорят по этому поводу сторонники теории заговора? Когда через вышки 5G начнут отключать привитых?" Но большинство комментаторов надеются, что вакцина придаст Деду Морозу дополнительные суперспособности и вирус не выдержит натиска волшебства!

Антиковидные меры, тут и спорить не о чем, нужны! Но многие организации (словно надеялись, мол, пронесёт) не закупили сканеры и не продумали, кто и как будет проверять, вакцинирован ли посетитель или гость. Так, после сообщения в Вологодской области, что в учреждения (рестораны, фитнес-клубы, развлекательные) будут впускать только с QR-кодом, один из театров Вологды оказался совершенно не готов реализовать эту меру борьбы с пандемией. Как на грех, в тот день в театр пришло большое количество зрителей. На улице выстроилась очередь.

Каждый театрал должен был предъявить паспорт. Те, кому не стукнуло 18 лет, имели право входить без QR-кода, и контролёр пыталась в уме по дате рождения подсчитать их реальный возраст – а вдруг соврали. У владельцев сканов и ссылок на сайте госуслуг билетёрша также пыталась сверить электронные данные с паспортными – может, с чужим документом в театр пришли. Одновременно каждому зрителю нужно было измерить температуру. Конечно, билетёрша с этим не справилась. В итоге некоторые замёрзшие поклонники Мельпомены психанули и пошли сдавать билеты назад в кассу. В общем, пока надежды в борьбе с коронавирусом вологжане возлагают на Деда Мороза и его волшебный посох...


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии