Регина Утяшева. Фото "Metro"
Регина Утяшева. Фото "Metro"

"Не делайте своих детей моральными уродами": как рождается жестокость

Колумнист Регина Утяшева (Лутс) рассуждает об отношении людей к животным

Я не самый большой любитель животных, но мне есть что о них сказать. Но сначала небольшие зарисовки из жизни разных людей.

27 лет назад. Моя подружка пришла в гости к однокласснице, которая собралась топить котят. Ну а что? Будничное это дело. Кидаешь мягкие комочки в тазик и закрываешь крышкой. Мать велела, чтобы дочь всех перетопила к её приходу. Моя подружка была в шоке и заявила: "Я грех на душу брать не буду и тебе не советую. Давай лучше мы их раздадим". Девочки дождались маму с работы. Пришлось её уговаривать, но она дала школьницам один день. Девочки из сил выбились, бегая по посёлку и предлагая котят, но они раздали всех. В тот раз однокласснице не пришлось никого топить.

23 года назад. Мне 15 лет. Утром у меня умер любимый кот. Родители были на работе, а потому я хоронила его с сестрёнками. Всё было как в тумане из-за слёз. Я вырыла маленькую могилку в клумбе и положила туда любимого Актуша (в переводе с татарского Белогрудка). Мы постояли,  я сказала какую-то речь. Потом в гости приехала одна дама, а у меня не было картошки. Мне почему-то очень надо было за ней сходить, и вот я иду выкапывать клубни в огород на окраине нашего посёлка. Плетусь к грядкам, шатаясь от навалившегося на меня горя, плачу, падаю в грязь, встаю и снова иду, не обращая внимания на свой  ужасный вид. У меня трагедия – у меня любимый кот умер.

Наши дни. Одна девушка пошла в туалет. Закончив свои дела, она потянула за верёвочку и не поверила своим глазам. Из недр унитаза появилась не только вода, но шерстяной клубочек. Она закричала так громко, что на её крик примчался муж. "Это что, котёнок?" – спросила она мужа с дрожью в голосе. Он подтвердил: "Да, это котёнок". Пушистик остался жить с ними.

Я не знаю, как можно маленькой дочери дать задание перетопить живых, только что родившихся котят. Они же живые существа. Неужели не проще один раз стерилизовать кошку, чем каждый раз заставлять дочь топить её деток.  Пишу – и мурашки по телу. Живое существо в доме – это ответственность. Она предполагает определённые действия, а именно: кастрацию/стерилизацию либо хлопоты, связанные с тем, что надо искать новые дома котятам. Своего кота, прежде чем он умер, я вместе с мамой водила к ветеринару, я боролась за его жизнь. Одного-единственного кота, а тут люди топят по несколько штук за раз и, наверное, даже спят спокойно.

История с туалетом вообще в голове не укладывается. Сразу вспомнилась другая – там женщина только что родившегося ребёнка смыла…

Мне кажется совершенно очевидным тот факт, что люди, которые любят и заботятся о животных, вырастают более чуткими и сострадательными (если, конечно, всё остальное в порядке, а именно психика). А вот молодая женщина, которую в детстве заставляли топить котят, вполне вероятно сможет выбросить в унитаз и своё дитя. Я этого не утверждаю, но жестокость, как правило, порождает жестокость, а ещё психологические травмы, которые некоторые повзрослевшие дети лечат всю жизнь.

Не делайте своих детей моральными уродами – не будьте жестокими к своим деткам и животным! Не берите последних в дом, если собираетесь топить их потомство. Будьте сознательными и ответственными!


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии