Михаил Лабковский. Фото "Metro"
Михаил Лабковский. Фото "Metro"

Не надо лезть в чужую личную жизнь. На вопросы отвечает Михаил Лабковский

Новая колонка психолога Михаила Лабковского

Мы продолжаем нашу рубрику. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

Мне 16 лет, я учусь в школе. Мне необходимо учить предметы, которые я не люблю, чтобы получить аттестат, поступить в институт. Если я стану делать то, что хочу, то не смогу получить образование, без которого и работать на любимой работе не получится. Как быть? Продолжать учить то, от чего тошнит, или бросить? Но меня же выгонят из школы, и в институт я не поступлю! Я запуталась, помогите. (Оксана)
Вы, видимо, знаете про мои 6 правил, что не может не радовать, только вот трактуете первые два – "делать только то, что хочется" и "не делать того, чего делать не хочется" – неверно. Вам пока нет 18 лет, вы ещё учитесь в школе и ОБЯЗАНЫ её закончить, нравится вам это или нет. Таков закон. То есть тут вы выбирать ничего не можете – ну разве что попробовать по-новому посмотреть на предметы, от которых вас "тошнит", чтобы найти в них что-то интересное. Хорошо, если у вас уже есть представление, что это за "любимая работа", для которой вам нужно высшее образование, – так вам проще будет концентрироваться на ней, не обращая такого внимания на неинтересные предметы. И, кстати, вы уверены, что вам непременно нужно будет высшее образование? Сегодня, в XXI веке, оно обязательно далеко не во всех областях, что, повторюсь, не отменяет необходимости получить аттестат.

Обнаружила, что мой 26-летний сын приводил домой какую-то девушку – через два дня после того, как от него ушла та, с которой он встречался два года. Я в порыве гнева или, скорее всего, глупости рассказала всё ей. Он это понял и устроил мне истерику. Угрожал выкинуться, истерил так, что у меня в жилах кровь стыла. Успокоился только, когда я поклялась, что ничего ей не сказала. Теперь у меня панические атаки, без успокоительного не засыпаю. Чувствую себя виноватой. Даже иногда хочу просить у него прощения. Что мне делать? (М. В.).
Главное, чего вам НЕ надо делать, – НЕ надо лезть в чужую личную жизнь, вмешиваться, давать советы, когда вас об этом не просят. Если чувствуете вину перед сыном – извинитесь. Но дайте ему жить своей жизнью и принимать свои собственные решения.

Я ревнивая и не могу справиться с ревностью. Мой парень общается с бывшей девушкой, дарит ей цветы, ходит с ней развлекаться: катается на лодке, дарит подарки, встречается в ресторанах. Это меня злит, у меня возникают тревога и страх. При каждой их встрече мы ссоримся. Что мне делать с этим? (Анна)
Абсолютно нормальная реакция – сказать парню, что такое его поведение для вас неприемлемо и что терпеть этого вы больше не будете (если, конечно, вы изначально не договаривались на полиаморные отношения, но и в этом случае условия можно пересмотреть). Единственный момент: вы должны быть готовы уйти, если вдруг ваш молодой человек скажет, что прекращать это странное околоромантическое общение с подругой не намерен.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии