Денис Гусев в эфире программы "Главный врач".
Денис Гусев в эфире программы "Главный врач".

Не назначайте себе прививки. На вопросы отвечает Денис Гусев

Metro продолжает рубрику "Приём ведёт главный врач"

Теперь на самые важные вопросы, касающиеся коронавирусной инфекции, вы сможете получить квалифицированный ответ от главного врача клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Дениса Гусева. Присылайте вопросы на konkurs@metronews.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Гусеву".

 

Напомним, что на телеканале "Санкт-Петербург" каждую пятницу выходит программа "Главный врач", где Денис Гусев освещает различные аспекты болезней – в частности, вопросы диагностирования, лечения COVID-19 и реабилитации тех, кто уже им переболел.

- Расскажите о профилактике гриппа. Она чем-то отличается от профилактики ковида?
- Профилактика гриппа такая же, как и профилактика коронавирусной инфекции: это своевременная вакцинация и соблюдение ограничительных мер. Прививки помогают нашему организму выработать защитный титр антител, а ограничительные меры – снизить риски распространения инфекции.

- Коронавирусом проще заразиться от поверхности или от человека?
- Как и другие респираторные вирусы, COVID-19 распространяется воздушно-капельным путём, когда инфицированный человек кашляет или чихает. А также контактным путём – через рукопожатия и загрязнённые поверхности.

Риски заражения выше при непосредственном контакте с больным, особенно если вы находитесь в одном помещении долгое время.

Чтобы избежать заражения, следует в общественных местах носить маски и соблюдать социальную дистанцию, чаще обрабатывать руки и не трогать лицо после контакта с поверхностью.

- Сколько прививок в году нужно делать взрослому человеку? Я уже насчитал очень много: от гриппа, от ковида, дифтерии, столбняка, кори, гепатита В и ещё от клещевого энцефалита.
- Прививки нужно делать согласно календарю. Сроки и этапы вакцинации и ревакцинации от разных инфекций различаются. Так, от гриппа вакцинация ежегодная. От клещевого энцефалита, если вы уже прошли цикл вакцинации, ревакцинация делается раз в три года. Ревакцинация от столбняка показана раз в 10 лет, за исключением случаев экстренной вакцинации. Ревакцинация от гепатита В во взрослом возрасте показана только группам риска – например, больным на гемодиализе.

Не нужно назначать себе прививки самостоятельно. Обратитесь за консультацией к специалисту. Врач расскажет, какую вакцинацию вам необходимо пройти и в какие сроки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии