Обращайтесь за помощью. На вопросы отвечает Михаил Лабковский

Новая колонка психолога Михаила Лабковского

Михаил Лабковский. Фото "Metro"
Михаил Лабковский. Фото "Metro"

Знаменитый психолог Михаил Лабковский продолжает отвечать на вопросы читателей Metro. Сегодня речь пойдёт о воспитании детей, сепарации от родителей, страхе одиночества и проживании горя. Если у вас есть вопросы к психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

- Я постоянно думаю, и у меня начинает кипеть мозг по поводу того, как и куда моя дочь поступит учиться после 11-го класса. Воспитываю её одна. Чувствую себя ответственной за её судьбу, за маму и за всё человечество. Понимаю, что так нельзя, но очень сильно беспокоюсь. Меня не покидает чувство страха, что будет с моей дочкой. Рисую в голове разные картины. Очень хочу, чтобы ребёнок поступил в другом городе и начал свою самостоятельную жизнь. Моя мама противится. На этой почве у нас разгораются споры, и я не хочу, чтобы дочь повторила мою судьбу и судьбу бабушки. После таких разговоров я опустошена и прихожу в себя 2–3 дня. Как мне правильно всё сделать, чтобы ребёнку не изуродовать жизнь? Как найти общий язык с дочкой? И как мне самой уйти из-под влияния моей мамы? Мне 51 год, у меня два высших образования, работаю на нелюбимой работе, ведь так трудно найти высокооплачиваемую. Из-за этого слышу упрёки, и у меня опускаются руки. Постоянно болею – то суставы, то голова. Полный букет психосоматики, всё это прекрасно понимаю, но ничего не могу поделать. Словно привязанная к этой ситуации. А так хочется пожить, любить, устроить свою жизнь, наконец. (Элиза)

- Элиза, в самом конце своего письма вы всё правильно пишете: вам надо наконец устраивать СВОЮ жизнь. А пока вы, похоже, живёте жизнью дочери и при этом сами слушаетесь маму. И в общем, повторяете мамино поведение: пытаетесь навязать дочери свою идею о том, что ей нужно поступать в институт в другом городе. Но это ЕЁ учёба и ЕЁ жизнь, пусть решает сама. Для того чтобы "найти с дочкой общий язык", вам надо научиться её слушать. Не влезать с советами, не говорить, как надо (даже несмотря на то, что "вы же мать" и "лучше знаете"), а просто слушать. Только в этом случае у неё будет желание чем-то с вами делиться. Теперь по поводу вашей сепарации от мамы. Для того чтобы наконец-то от неё сепарироваться, вам нужно выстроить границы, а для этого – научиться вежливо, но твёрдо сворачивать любой разговор, в котором она заступает на вашу территорию и говорит то, что вам неприятно. Просто прощаться и класть трубку (или уходить – я надеюсь, вы всё-таки не живёте все вместе) каждый раз, когда она начинает лезть с советами. Мой опыт показывает, что месяца через два-три родители начинают к этому привыкать и перестают себя вести так, как раньше. Ну и, наконец, вам нужно заниматься своей самооценкой и пытаться стать счастливой ДЛЯ СЕБЯ. Вам всего 51, и у вас всё ещё может быть – и отношения, и любимая работа. Чтобы этот процесс шёл быстрее, стоит найти себе психолога – хотя бы потому, что у вас повышенный уровень тревожности и много страхов, и тут может понадобиться поддержка специалиста.

 

- Год назад в моей жизни случилась трагедия: умер муж – в 44 года, от инсульта. У меня три дочери, старшей – 19, второй – 11, маленькой – 6 лет. Финансово справляемся. Но часто у меня появляется мысль, что я не справляюсь с воспитанием, что я не оценила мужа при жизни (хотя 20 лет вместе жили хорошо), также часто появляется страх одиночества (замуж ещё раз не собираюсь). Как перебороть всё это? (Лилия)

- Лилия, я очень вам сочувствую и хочу сказать, что всё, что вы сейчас переживаете, – вполне нормально и естественно. С момента смерти вашего мужа прошёл всего год, а горевание – долгий, болезненный процесс, который вызывает целую гамму чувств, в том числе страхи и сомнения. Если вам кажется, что вы не справляетесь и что вам нужна поддержка, не стесняйтесь обратиться за ней к специалисту – при совместной работе с ним процесс горевания завершится быстрее и с меньшими потерями для психики. Для того же, чтобы не бояться одиночества, нужно стать самодостаточным человеком, и это будет ваша следующая задача, после того как вы оправитесь от всего, что пережили. 


Мнение автора  может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии