Регина Утяшева (Лутс). Фото "Metro"
Регина Утяшева (Лутс). Фото "Metro"

Оранжевая лихорадка: где используют цвет сборной команды Нидерландов по футболу

Колумнист Регина Утяшева (Лутс) рассуждает об оранжевом цвете в Нидерландах

"Соболезную", – говорит мне на днях муж. "Чего это?" – спрашиваю я. "Сначала чемпионат Европы по футболу, потом Олимпийские игры и на закуску "Тур де Франс" – лето будет насыщенным", – отвечает мне мой голландец.

М-да. Это получается, что супруг будет горячо болеть перед телевизором, а потому пропадёт с радаров домашних обязанностей. Я к спорту абсолютно равнодушна, но чувства болельщиков понимаю. Тем более что они их горячо доносят.

В любом супермаркете можно поучаствовать в акции "собери наклейки" и выбрать оранжевую вещь на выбор, которую можно будет надеть болельщику. Я как-то минут 20 стояла в очереди перед кассой в магазине из-за этих оранжевых футболок, очков и шлёпок. Одна покупательница собрала десять карточек с наклейками и хотела пять футболок, три пары штанов и две пары шлёпок. А шлёпок осталась только одна пара. Продавец отправил кого-то на склад. Очередь потеет. В общем, быстренько сходить за хлебушком не получилось.

Оранжевый – это цвет сборной команды Нидерландов по футболу. Её ещё называют "Оранжевые", "Заводной апельсин"  или "Летучий голландец".  Кстати, оранжевый – это цвет королевского дома Оранских-Нассау. А потому в оранжевое голландцы переодеваются не только во время важных футбольных матчей, но и в день рождения короля.

В общественных туалетах висит бумага оранжевого цвета. Челюсть у меня "отпала", когда я её в первый раз в супермаркете увидела. Теперь уже не удивляюсь, когда встречаю в уборной парка или кафешки. Между домами протянуты оранжевые флажки. В стране началась самая настоящая "оранжевая лихорадка".

Один из сильнейших приступов этой лихорадки случился во время чемпионата мира по футболу в 2010-м. "Квартиры, дома, улицы, деревни и города "оранжевели" с каждым днём. Лихорадка была похлеще короны... охватила все социальные слои... Тогда "болели" все, а голландцы взяли и проиграли в финале испанцам. Второе место, а почти траур", – рассказала мне Анастасия, которая живёт в Нидерландах уже много лет.

Сборная Нидерландов неизменно входит в списки фаворитов чемпионатов мира, но при этом победа пока обходила  "Оранжевых" стороной. Пока "Заводной апельсин" считается одним из самых больших неудачников за всю историю мировых первенств. В 2010-м заняли второе место, а в 2014-м – третье. А вот на чемпионате Европы голландцы всё-таки однажды победили. Правда, всего один раз, да и то в 1988 году.

Посмотрим, что будет в этом году, как далеко всё зайдёт. Смогут ли голландцы приблизиться к успеху 1988 года. Между прочим, если голландцы болеют только за "Оранжевых", то мой супруг за них и за россиян – в знак того, что он не забывает о том, откуда я приехала. Приятно.

Атмосфера радостного ожидания, которой пропитано всё вокруг: оранжевые флажки, туалетная бумага в общественных туалетах, футболки, реклама с использованием оранжевой символики и болельщиков – всё это повлияло и на меня. Я теперь тоже жду чемпионат Европы по футболу. Интересно же посмотреть на то, что так ждёт вся страна.

"В общественных туалетах висит бумага оранжевого цвета. Челюсть у меня "отпала", когда я её в первый раз в супермаркете увидела", - Регина Лутс

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии