Анна Финити. Фото "Metro"
Анна Финити. Фото "Metro"

Почему все хотят продлить лето и как это сделать

Колумнист Анна Финити рассуждает о том, как продлить август и оттянуть наступление осени

Возле моего подъезда на фонарном столбе кто-то написал цветными мелками: "Лето – это маленькая жизнь". Известная строчка из песни Олега Митяева произвела фурор на нашем углу. 

Прохожие стали фотографировать надпись и выкладывать в соцсети. И хотя сама песня вовсе не про лето, а про грустного человека, которого бросила девушка, именно эта строчка запомнилась народу и стала жить своей жизнью. А всё потому, что лето – это самое лучшее время года, и никто не хочет, чтобы оно заканчивалось.

Мой бывший коллега, Алексей, очень креативный человек, недавно изобрёл способ сделать лето долгим. Он официально провозгласил август самым длинным месяцем лета. Каждый день Лёша фиксирует какое-то приятное событие, пусть и незначительное, вроде игры в мяч с детьми или вкусного завтрака, делая его незабываемым, растягивая тем самым удовольствие от уходящего праздника жизни. У меня для августа тоже есть свой рецепт: я обязательно стараюсь провести хотя бы один выходной на городском пляже у Петропавловской крепости. Это помогает даже не в самую солнечную погоду: шум прибоя, ощущение свободы, бегущие по небу облака – и вот уже кажется, что осени не будет, а если и будет, то обязательно тёплая и золотая. Конечно, в этом году нам и так очень повезло с погодой – два месяца настоящей жары. Не знаю, кому как, а мне это очень нравилось, вот это расслабленное состояние, когда надеваешь шорты или самое лёгкое платье и без всяких многослойных раздумий выходишь из дома. Не то что на прошлой неделе, когда было дождливо и снова вернулся "режим капусты": нужно надеть футболку, потому что в офисе тепло, но на вечер надо прихватить кофту, а может быть, даже и лёгкий шарф, если закончишь поздно, потому что уже прохладно, и желательно не забыть зонтик, потому как может пойти дождь. Босоножки всё ещё призывно стоят у двери, но всё чаще уступают место кроссовкам.

Даже цветы участвуют во всеобщем ностальгическом перформансе. Бабушки у метро начали предательски менять флоксы и ромашки на осенний репертуар. "Не люблю астры и гладиолусы, – вздыхает в "Фейсбуке" ещё один друг. – Они всегда означают начало осени, заставляют грустить". Под этим постом народ бросается в обсуждения: кто-то защищает астры, кто-то объявляет георгины самыми депрессивными цветами в мире.

"Лето – это маленькая жизнь, Жизнь, в которой не было ни дня фальши. Вряд ли кто-то точно знает, что дальше" – так поётся в песне. Насчёт последней строчки согласиться не могу. Очень хорошо известно всем, что будет дальше. Осень с дождём и пронизывающим ветром, а за нею тёмная бесконечная зима. Или можно попробовать думать по-другому: вслед за прекрасным летом наступит золотая осень, а за ней придёт снежная зима с самыми волшебными праздниками и долгими каникулами. Ведь, как говорят современные мудрецы (они же гуру и коучи): если не можешь изменить реальность, поменяй отношение к ней. А пока ловите последние мгновения лета, наслаждайтесь каждым днём, делайте фотографии на память, как мой друг Лёша, и будьте счастливы.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии