Колумнисты

Пока бежали - решили пожениться

Колумнист Metro Елена Колядина рассказывает о том, как была волонтёром на беговом марафоне и стала свидетелем предложения руки и сердца
Пока бежали - решили пожениться
Елена Колядина. Фото "Metro"

Я впервые в жизни работала волонтёром на беговом марафоне – это был 30-й Череповецкий марафон "Северный край". Почти 500 марафонцев из 52 городов страны. Организовали этот праздник Владимир Ефимов и Александр Смирнов.

А ещё был дождь, перекрытые улицы, планёрка в 7 утра на стадионе, судьи на велосипедах, 33 добровольца и жилетка с надписью "Федерация лёгкой атлетики Череповца. Волонтёр" (на мне).

Бежали 90-летняя и 82-летний спортсмены – на финише их встретил аплодисментами весь стадион! Для 90-летней Тамары Щегловой это был вызов судьбе – в декабре от коронавируса скончалась её дочь. Но спортсменка бежит, чтобы быть примером для своей большой семьи, пятерых внуков.

Участники на бегу проглотили 60 кг бананов, 500 литров питьевой воды, 400 горячих этих, как их, додстеров, 400 морсов.

Марафонцы знают: бег на длинные дистанции – это тренировка на волю, выносливость и время подумать о жизни. Не удивительно, что двое спортсменов решили, что бежать дальше им нужно вместе, – зрительницы до слёз умилились, когда один из участников встал на колено и преподнёс своей бегунье кольцо, предложив руку и сердце.

Когда я заступила волонтёром на пункт помощи марафонцам, то думала, будет скучно стоять несколько часов в пустынном месте, в одиночку. Но когда побежали спортсмены, эмоции просто захлестнули! Все были ярко и разнообразно одеты – просто дефиле спортивной моды. У каждого своя техника бега. Кто-то, как потом выяснилось, готовился к марафону, бегая в бронежилете, кто-то – занимаясь боксом, чтобы уметь "держать удар", даже едва держась на ногах. Многие накачанные, так что зря говорят, что все марафонцы измождённые и худые, бежали реальные красавцы.

У волонтёров был свой чат, и туда несколько раз выкладывали видео со спортсменом, который бежал последним. Это был 34-летний Павел Наумов, и для всех он тоже стал героем. Если первый марафонец пробежал 42 км за 2 часа 50 минут, то Павел бежал почти 6 часов. Четыре года назад он весил 120 кг, чтобы похудеть, пробежал 4 полумарафона – на всех был последним, но это его не остановило.

"Так как я был последним, за мной на велосипеде ехал замыкающий судья, и мы с ним периодически разговаривали, – вспоминает Павел. – Это помогало не замыкаться на жалости к себе и не думать про больное колено. После 20 км начала приходить усталость, начал хромать на больную ногу. После 30 км не хватало воздуха. Стал чаще переходить на шаг. А при шаге темнело в глазах, и я боялся потерять сознание. Когда я бежал свой заключительный круг, большинство бегунов уже финишировали, и, по сути, из-за меня было перекрыто полгорода. Это придавало мне особое чувство, и сдаться я просто уже не мог. Пробегая мимо волонтёра, я как бы освобождал его, и он присоединялся ко мне. Под конец дистанции за мной следовало уже порядочно волонтёров. На финише меня очень тепло встречали! Я, чёрт возьми, сделал это!"

Друзья, даже если вы не на спорте, главное – помнить: у каждого из нас свой марафон!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.