"Помирать собирайся, а рожь сей": почему гладиолусы спасут мир

Колумнист Metro Елена Колядина рассказывает о том, как выращивать гладиолусы

Елена Колядина.
Елена Колядина.

Апрель – время, когда садоводы и огородники извлекают семена, торфяные горшочки и посевной календарь. В каждой многоэтажке светятся сиреневым окна – это рассада проклёвывается под фитолампами.

А моя землячка Татьяна Берсенева начинает проверять луковицы гладиолусов – их у неё целая кладовая. Потому что у дачницы самая большая коллекция гладиолусов в округе – на сегодня больше 100 сортов.

Но сперва об опросе, который провёл портал SuperJob. Этой весной 61% дачников и владельцев земли собираются посадить картофель – 52% выращивали картошку в прошлом году, а 9% собираются "геморроиться" с этим делом впервые. Типичный ответ на вопрос "Зачем?" – "Посадим на всякий случай. Хуже не будет. Чего земле пустовать. Неизвестно, что зимой будет, какие цены".

Вы, наверное, думаете, что я иронизирую? Нет! Меня тоже к земле потянуло. То ли возраст, то ли желание доказать, что никакие санкции нас не пугают – жили и проживём без бургеров и ароматических свечей! Была бы картошка!

"Помирать собирайся, а рожь сей", – вновь сообщила моя 83-летняя мама и уже наготовила рассады огурцов, перцев, томатов и баклажанов. А я взяла на себя цветы – именно поэтому и познакомилась с коллекционером гладиолусов Татьяной Берсеневой. На фотографиях на её странице в ВК – невероятного порядка огород и буйство цветущих гладиолусов.

А началось её увлечение с бабушки – у той были два-три самых простых сорта. Потом мама добавила несколько сортов, потом Татьяна вышла замуж, и у неё появилась дача в Шекснинском районе.

"Всего существует сортов гладиолусов под тысячу, я думаю, – рассказывает Татьяна. – У меня сейчас луковицы 120 сортов – 85 сортов с прошлого года, ещё 30 новых сортов добавятся в этом сезоне. Было больше, но я какие-то убираю в процессе выращивания: некоторые оказываются подвержены болезням, какие-то плохо растут или размножаются в наших условиях. Я общаюсь с любителями гладиолусов через Интернет, в сообществах, и сейчас могу сказать, что у меня самая обширная коллекция в Череповецком и Шекснинском районах".

Как ухаживать за гладиолусами?

Луковицы нужно очистить от шелухи, сложить в коробки и поставить, например, на шкафы, где не темно, а ростку есть куда расти. Ни поливать, ни мочить луковицы не нужно. Сажать в начале мая, когда лист берёзы раскроется примерно наполовину, не в мороз и не в холод. Небольшие возвратные заморозки луковицам не страшны.

Сажать цветы нужно на расстоянии 10 см друг от друга, в канавку глубиной три диаметра луковицы.  Посыпать золой, сверху засыпать землёй и полить. Когда появится цветонос, его нужно подвязать.

В конце лета, когда у Берсеневых расцветают сотни гладиолусов, встаёт вопрос – куда деть столько цветов?

На 1  сентября покупают букеты, а потом вёдрами выставляю прямо на улицу – берите кто хочет! Я верю, что только красота спасёт мир.

…Я, ваш увлекающийся колумнист, уже приобрела луковицы гладиолусов 15 сортов и с нетерпением жду начала дачного сезона. Может, действительно спасём мир?


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии