Повелитель снежинок из Вологды: чтобы их сфотографировать, у него есть всего 1 минута

Колумнист Елена Колядина рассказывает об увлечении вологжанина Сергея Кичигина

Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

В мире всего 4–5 человек, кто делает научные фото снежинок, и один из них – вологжанин Сергей Кичигин. Он создатель самой большой коллекции фото снежинок, которые снимаются в рекламных кампаниях во всём мире.

– Мне потребовалось всего 10 лет, чтобы у меня получилось, – так описывает свой путь в столь уникальной сфере, как съёмка снежинок, житель Вологды, выпускник Финансовой академии при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Сергей Кичигин.

Своих звёзд он находит на улице. Чтобы не ломалась, простите за двусмысленность, ловит на шерстяную ткань или стекло. Отсматривает от 50 до 500 штук. Затем снимает в холодном боксе, на это есть всего 1 минута – снежинка деформируется, поэтому Сергей придумал сложную систему защиты.

– Снег хороший идёт очень редко, – рассказал нам Сергей. – В прошлом году хороший был, а до этого нужного снега не было 2 года: он падал, но не было кристаллов. Даже если зима снежная, подходящие по качеству снежинки бывают всего 3–6 раз за сезон.

Как так получилось, что Сергей снимает именно снежинки?

– Лет 15 назад я увидел по каналу National Geographic сюжет об американском профессоре Кеннете Либбрехте – создателе справочника снежинок. Мне это очень запомнилось. Я вообще до этого не занимался фотографией, а тут увлёкся. В 2011 году получилась первая серия фото снежинок, которую опубликовал журнал National Geographic Russia.

С тех пор у Сергея Кичигина прошли несколько десятков выставок фото снежинок. В культовом музее современного искусства "Эрарта" в Петербурге прошла персональная выставка "Грани зимы". Портреты снежинок, сделанные Сергеем, украшают Вотчину Деда Мороза в Великом Устюге. Выставлены в Музее Мирового океана в Калининграде. Сергей создал одну из крупнейших в мире коллекций фотографий снежинок. Его работы участвовали и побеждали во многих российских и международных конкурсах: National Geographic, Michael The Maven Photography Contest, Nikon Small World (США), The Photographic Angle (Великобритания) и других.

Снимки Сергея сегодня приобретают для рекламных кампаний фирмы в разных странах.

– Немногие люди в мире этим занимаются, – говорит Сергей. – В России только двое, я и Лёша Плятт. В мире ещё в Чехии и Канаде есть фотографы, которые снимают снег на сопоставимом уровне.

Может, где-то есть снег лучше, чем в России, спросили мы Сергея (патриотический спойлер: конечно, нет!).

– Снег везде один, что на Вологодчине, что на Эвересте, – объяснил Сергей. – Есть типология кристаллов, видов строения снежинок всего 6–12, а разнообразные они потому, что кристалл растёт по-разному, и где-то одни кристаллы выпадают чаще, другие – реже. Интересно, что первый в мире снимок кристалла льда в 19-м веке сделал Андрей Сигсон, который жил в Рыбинске.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии