Регина Утяшева (Лутс). Фото "Metro"
Регина Утяшева (Лутс). Фото "Metro"

Про незнакомые номера: когда пропущенный звонок оборачивается трагедией

Репортер Metro, переехавшая жить в Голландию, рассуждает о том, почему звонок с неизвестного номера пугает жителей мегаполиса

Всё больше людей не отвечают на незнакомые номера. Я и сама, когда жила в Москве, частенько не брала трубку с неизвестного мне номера. А зачем? Понятно же, что начнут "разводить". А мне оно надо?

У жителей мегаполисов развивается настоящая фобия – трель звонка пугает. Сразу думается: "Чего трезвонить? Разве нельзя имейл или сообщение отправить?!" Но знаете что? Порой пропущенный звонок оборачивается трагедией.

Под статьёй о телефонных мошенниках на моём канале на "Яндекс.Дзен" читатель по имени Алексей оставил вот такой комментарий: "Мошенники – это, конечно, плохо, но я хотел сказать не об этом. Почему люди не отвечают на звонки с незнакомых номеров? Что страшного может произойти, если вы ответите на незнакомый номер? Может, это, конечно, и мошенники, может, реклама, может, человек номером ошибся. А может... Вот вам реальный случай. На улице нашли тело мужчины. Ни телефона, ни документов при нём не было. Был только блокнот с телефонными номерами сына и, скорее всего, знакомых. И полиция, и работники морга звонили по всем номерам – тишина! Никто трубку не взял. Полицейские, конечно, номер сына "пробили", но он оказался зарегистрирован на кого-то другого. В общем, похоронили мужика как безродного, за государственный счёт. А через месяц нашёлся сын. Соседи подтвердили, что отца уже месяц как нет дома. Сын – в полицию, мол, отец пропал. Тогда-то и выяснилось, что сыну звонили, а он не отвечает на звонки с незнакомых номеров..."

Впечатляет, правда? Сразу думается, а почему они смс не отправили. Мой редактор частенько говорила мне: "Регина, не получилось дозвониться – отправь смс". И ведь она была права. Те, кому я не могла дозвониться, перезванивали после сообщения. Но правда в том, что не каждый до этого додумается. И потом, вряд ли сотрудники морга и полиции будут отправлять смс со своих телефонов, а с городского этого не сделать.

А вот ещё один пример из комментариев. Читательница по имени Елена написала: "На звонки с незнакомых номеров просто не отвечаю". На что читательница по имени Ирина ответила: "Елена, и продолжайте делать так же. Вчера коллега не взяла бы трубку с незнакомого номера и не узнала бы, что она соседей заливает. Ремонтировала бы все квартиры со своего 16-го до 1-го. Достаточно думать, с кем и как говорить, и не давать никаких сведений о себе".

И ведь Ирина права. Достаточно понять, с кем говоришь. Боишься мошенников? Заканчивай разговор сразу же, как понял(а), что звонят злоумышленники. Сомневаешься, что сможешь разобраться (порой мошенники звонят, представившись полицейскими или сотрудниками банков), больше читай о том, как распознать телефонного жулика.

Кстати, помогает ещё юмор. Воспользуйтесь советом одного моего читателя, который мошенникам отвечает так: "Оставайтесь на линии, ваш звонок очень важен для меня, я вам отвечу, как только освобожусь" – и на ожидание...

"Достаточно понять, с кем говоришь. Боишься мошенников? Заканчивай разговор сразу же, как понял/а, что звонят злоумышленники", - Регина Утяшева (Лутс)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии