Прописи для Африки

Колумнист Metro Елена Колядина на своем примере показывает, как можно помогать людям

Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

Я понимаю, зачем жена футболиста (образ собирательный) покупает сумочку за 300 тысяч рублей: как вариант – от полной бессмысленности существования. Но для чего российский олигарх – человек, явно не обделённый умом, покупает себе яхту за 300 миллионов долларов? Зачем?!

Ладно, я даже не буду касаться источника этих миллионов, Маркс в своём "Капитале" подробно рассказал. Я просто ещё раз спрошу: что движет человеком, который приобретает себе замок, яхту, золотой унитаз? Жадность? Гордыня? Жажда быть царём горы? Но почему я задаюсь этим вопросом? Мною движет зависть к чужому богатству? Господи, да будь у меня такие деньги! Да будь у нас с вами такие деньги!..

– Девочке, у которой в ДТП под Череповцом погибла семья, собирают помощь, – сказала мне подруга. – Я 200 рублей перевела, жалко ребёнка.

   Жалость – одна из форм чувства дискомфорта. Сострадание, сочувствие, боль от несправедливости, стремление поддержать светлых, простых людей, лишённых алчности, – всё это есть в наших людях! Сын мой старший всякий раз, как возвращается из командировок в беднейшие страны Африки, рассказывает с болью в сердце о людях, живущих там. В Джибути власти выделили несколько гектаров земли для православного монастыря. Невозможно равнодушно смотреть на фотографию настоятеля – маленького темнокожего отца Паисия. Среди песка и камней он упорно поливает посаженное им деревце и молится в крошечной часовне о нас, грешных. Его худенький силуэт среди марсианского пейзажа – самая большая, как сейчас говорят, мотивация стать честнее, жить для людей. Именно вспоминая этого африканского православного настоятеля, и я сделала хоть что-то хорошее.

Сын мой снова вернулся из Африки, на этот раз – из Мали. Рассказал, что в тамошнем университете (когда-то это была высшая партийная школа, подаренная СССР) есть кафедра русского языка, на которой учатся около 40 студентов. И поведал о полном отсутствии учебников, компьютеров и книг на русском языке у студентов. Преподаватель-африканец от руки переписывает и сшивает в брошюры тексты на русском языке, упражнения и задания для студентов. Я сейчас не для красного словца скажу, не для того, чтоб свою отзывчивость упомянуть (не тот у меня уже возраст), но не спала неделю от переживаний и мыслей, как помочь? Пошла в книжный магазин, купила шесть прописей и рабочих тетрадей по русскому языку – всё очень дорого, отдала 1341 рубль.

Эти шесть учебников, конечно, капля в пересохшем море. И, возвращаясь из Африки в родные края, расскажу вам ещё о добрых людях, сподвижниках. В Тарногском районе Вологодской области жители посадили "Райский сад" и "Вещий лес". "Райский сад" – фруктовые деревья, высаженные возле родника в виде семи лучей восходящего солнца. А "Вещий лес" – это 43 га деревьев, высаженных в виде букв славянской азбуки. Каждая буква – 16 соток! Сад и лес три года назад по инициативе местного предпринимателя Фролова посадили около 150 энтузиастов: люди приехали в эту глушь, воодушевлённые идеей создать красоту со смыслом, сделать мир прекраснее и светлее. Для меня и одно деревце в африканском православном монастыре, и вещий лес в вологодской глуши – часть великого русского мира на нашей земле.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии