"Пусть называет себя как хочет". На вопросы отвечает Михаил Лабковский

Новая колонка психолога Михаила Лабковского

Михаил Лабковский. Фото "Metro"
Михаил Лабковский. Фото "Metro"

Знаменитый психолог Михаил Лабковский продолжает отвечать на вопросы читателей Metro. Что означает желание ребёнка сменить имя? Как вернуть себя и обрести потерянную уверенность? Если у вас есть вопросы к психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

- Мой сын вдруг решил, что ему не нравится его имя Арсений. Он требует от всех называть его Евгений, Женя. В лицее нацепил бедж с новым именем. Как мне реагировать на такие метаморфозы? (Надежда)

- Надежда, а что именно вас беспокоит? Вы можете поговорить с сыном, поинтересоваться причиной такой резкой нелюбви к собственному имени (если она действительно резкая), но лично я не вижу в этом ничего страшного. Пусть называет себя как хочет.

- В юные годы, до замужества, я была во всём успешной – спорт, друзья, работа, учёба, красота. Мне всё давалось легко и просто, чужие мнения меня не волновали. Но сейчас я ничего не могу, ничего не хочу и вообще тупею на глазах. Воспитываю двоих детей, нахожусь в декретном отпуске, из которого мне через полгода выходить. Работа не моей мечты, а та, что быстро попалась. Хочу поменять должность, но боюсь. Уверенности в себе нет! Я сомневаюсь, даже когда покупаю продукты. На водительские права сдаю уже год – и не потому, что не понимаю, а потому что боюсь прийти на экзамен. Почему я такой стала и в какой момент – не знаю, но мне это не нравится. Как найти саму себя – ту классную, уверенную, энергичную, успешную девушку, которой я была? (Ирина)

- Ирина, для того чтобы "найти себя", нужно делать только то, чего вы хотите, без оглядки на чужое мнение. Как это происходит на практике? Вы должны вставать каждое утро с чётким планом на день, составленным накануне, и делать именно то, чего хотите (помимо основных обязанностей, конечно). Я рекомендую своим клиентам такое упражнение: попробовать хотя бы неделю пожить по заранее составленному плану, безо всяких "передумала", "засомневалась", "другие дела отвлекли" или "друзья позвали встретиться". Прямо спрашивайте себя в каждый конкретный момент времени, чего вы хотите (кофе или чай? полежать, пока дети спят, или почитать книжку?), и делайте это. Если удастся хотя бы неделю прожить без "перемен планов", вас уже можно будет назвать человеком, который точно знает, чего хочет. Что же касается уверенности в себе, то вам нужно перестать слушать других. Волевым усилием перестаньте прислушиваться к чужим советам и комментариям, все решения принимайте сами. Не интересуйтесь у мужа или подруги, идёт ли вам новое платье: если нравится – берите. И так во всём. Удачи.


Мнение автора  может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии