Регина Утяшева (Лутс). Фото  страничка Регины Утяшевой в Facebook
Регина Утяшева (Лутс). Фото страничка Регины Утяшевой в Facebook

Регина Утяшева (Лутс): Детей бить нельзя!

Колонка репортёра Metro, которая переехала жить в Голландию

В первую учебную неделю хочется говорить только о детях. Знаете, мне казалось, что в 21-м веке любой адекватный родитель понимает, что детей бить нельзя. Наивность этих рассуждений показала статья о наказаниях, которую я написала для своего блога. Половина комментаторов на полном серьёзе обосновывали необходимость физических наказаний. Это ужасно грустно. Потому что детей бить нельзя! Это насилие! И оно не приведёт ни к чему хорошему.

Вот вам две истории. Двух молодых женщин позвали на похороны отцов. Первая не пошла. История такая: в детстве её жестоко избивал отец. Мать не защищала. Более того, она обвиняла дочь в том, что из-за неё муж может попасть в тюрьму.  Однажды её избили до потери сознания кабелем за то, что она якобы взяла десять копеек у подружки. Через двадцать минут мама девочки позвонила родителям-истязателям и сказала, что деньги нашлись в другом кармане. Но было поздно, героиня истории с истерзанной спиной уже отключилась. Мама не стала обращаться к врачу – боялась, что её обожаемый супруг окажется в местах не столь отдалённых.

Вторая история. Девочку могли ударить так, что она в буквальном смысле летела в другой конец комнаты. Она никогда не знала, когда и за что ей попадёт. С психопатами всегда так. От мамы она помощи не ждала – ей тоже доставалось. Но она её жалела и даже не думала обвинять.

Две истории очень похожи. Отличаются только тем, что во втором случае дочь решила "соблюсти приличия" и помочь маме с похоронами. При этом она была абсолютна счастлива. Просто безгранично. Свои эмоции она старалась скрыть ото всех, кроме лучшей подруги. Просто со смертью отца она почувствовала, что все страхи, которые её сковывают много лет, наконец исчезли.

Я это всё к тому, что родители, которые таким образом якобы "воспитывают" своих детей, в итоге получат только ненависть и презрение. Сначала, лет до 17–18, ребёнок свои чувства будет скрывать – под угрозой расправы ещё не так притворяются, а потом просто исчезнет из жизни мучителей.
А потом ещё очень долго будет мучиться от панических атак и депрессий. А, возможно, и лечиться в психдиспансере после неудачной попытки суицида, как в случае с девочкой из первой истории. Но ей, кстати, очень повезло. Ей попался очень хороший доктор. Она потом за него замуж вышла.
Я призываю всех, кто читает эту статью, не проходить мимо детей, которым нужна помощь. Абьюзеры очень боятся огласки. Иной раз достаточно пригрозить звонком в полицию, чтобы насилие в семье прекратилось. Нельзя проходить мимо ребёнка, который замерзает на улице, так как боится идти домой!
Я прошу родителей, которые впервые ударили своего малыша или близки к этому, опомниться. Вспомните чувство беспомощности и ужаса, когда впервые попало вам. Вы действительно хотите, чтобы ваш ребёнок испытал то, что пережили в детстве вы? Если вы не можете справиться с собой – звоните психологу прямо сейчас. Решайте свои проблемы, не срывайтесь на детях. Помните, что не все, кто пережил насилие, сейчас абьюзеры, но абсолютно все, кто сейчас избивает своих домашних, были биты в детстве. Не множьте насилие! Остановитесь прямо сейчас!

"Половина комментаторов на полном серьёзе обосновывали необходимость физических наказаний. Это грустно".
Регина Утяшева (Лутс)

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии