Регина Утяшева (Лутс). Фото страничка Регины Утяшевой в Facebook
Регина Утяшева (Лутс). Фото страничка Регины Утяшевой в Facebook

Регина Утяшева (Лутс): Экогробы из грибов

Колонка репортёра Metro, переехавшего в Голландию

В Голландии стали выращивать экогробы из грибов...

Я как новости голландские посмотрю, так сразу в шоковое состояние впадаю. Экопродуктами и семи разными контейнерами для мусора меня давно не удивишь, но репортаж об экогробах, который я смотрела на днях, меня, мягко говоря, поразил.

Технология такая: берётся грибок (мицелий) и помещается в специальную форму. Туда добавляется достаточное количество "питательных веществ". Через неделю из формы достают вполне прочный, но лёгкий материл, немного похожий на пенополистирол.

Уже и первый клиент есть. Точнее, он был, а сейчас благополучно отправился в мир иной, чтобы как можно скорее "разложиться" самым экологичным способом.

В земле мицелий снова "активизируется". И, надо понимать, поможет в этом деле и телу. Именно мицелий превращает опавшие листья в перегной.

Я в Голландии четвёртый год, но всё не могу привыкнуть к тому, как легко и с креативом голландцы относятся к смерти. Я читала про семью, где дети разукрашивали гроб для бабушки. А уж про готовность к переходу и говорить нечего.
Страховку на всякий случай делают очень многие. У моего голландского супруга она тоже есть. Я пока не дозрела. Всё-таки в России приготовления к этому делу считают дурной приметой. А вот над экогробом можно подумать. Всё-таки что-то в этом есть.

Хотя кто-то может сказать: "А чем плох обычный деревянный гроб? Тоже ведь экологичный материал!" На что я вам скажу, что "экофрендли" такой ящик можно назвать с натяжкой, так как там есть металлические детали, синтетическая ткань на обивке, да и лак на самом дереве. Всё это долго разлагается.

А вот в гробу из грибов в самые короткие сроки следов человека не останется. Ну если, конечно, ничего к телу не подкладывать. На тот свет же всё равно ничего с собой не унесёшь. Мысль привлекательная. Но не для всех. Не зря же во все времена люди старались "положить" с покойником чего-нибудь – лошадей, посуду... В наше время – телефон. Как будто "оттуда" позвонить можно.

Поделившись новостью с читателями моего Instagram, я спросила: "А вы бы себе какой гроб выбрали?" Мне понравились два комментария. Первый: "Я думаю, мне уже будет всё равно))))". Второй, по сути, такой же, но более развёрнутый: "Когда я умру, мне будет честно пофиг, что будет с моим бренным телом, моей физической оболочкой. Не хочется, чтобы родные и близкие платили безумные деньги за похороны или кремацию. Поэтому страховка нужна. Раньше, само собой, думала только об обычных похоронах. В Голландии это неоправданно дорого + родные ещё и платят годами за "место" лёжки. Зачем? Согласна на кремацию, гроб можно картонный (дерево ещё тратить), внуки или правнуки (дай Бог) пусть разрисуют (детям на похоронах просто скучно, вот пусть и рисуют), всё равно сгорит. И прах развеять над цветочными полями (хотя на это тоже надо разрешение, но, может, придумают что-нибудь)".

А я желаю вам проще относиться к жизни, а тем более к смерти. Хорошего дня!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии