Регина Утяшева (Лутс). Фото страничка Регины Утяшевой в Facebook
Регина Утяшева (Лутс). Фото страничка Регины Утяшевой в Facebook

Регина Утяшева (Лутс): Коронавирус породил бизнес-партизан

Колонка репортёра Metro, который переехал жить в Голландию

В голландском отеле, где я работаю, вдруг появилась москвичка. А ведь границы закрыты. Я не могла не спросить, как девушка, назовём её Аня, попала в Европу.

– Через Белоруссию, – ответила она. – На подступах к Минску было сложновато, многих разворачивали. Пришлось какими-то тропами добираться до Минска. А там я села на самолёт в Амстердам. Правда, было много вопросов. Мне понадобилось обосновать свой вылет. В итоге выпустили.

Девушка приехала поступать в местный университет, будет учиться на художника. В отель она заселилась 1 августа и выселилась уже через пару дней.

Наши люди, конечно, поражают. Закрытые границы (Европа и Россия ещё не снимали ограничений на перелёты) их нисколько не смущают. Тем более с таким соседом, как Белоруссия. Она для нас и креветки на картофельных полях "вырастит", и в Европу окно прорубит.

Правда, не совсем легально. Россия границы с Белоруссией закрыла – Белоруссия, в свою очередь, тоже, но с оговорками. Беспрепятственно в страну могут попасть только дипломаты, дальнобойщики, те, кто имеет разрешение на работу. Границы откроют также тем, кто приехал в Белоруссию лечиться или ухаживать за больными родственниками.

Я не осуждаю россиян, которые хотят попасть из Европы в Россию и наоборот, но сама бы на такое не решилась. Какими-то тропами пересекать границу... Предприимчивые россияне и белорусы благодаря короне целый бизнес выстроили.
Тематические группы в "Фейсбуке" и во "ВКонтакте" пестрят объявлениями вроде "Помогу с пересечением границы тем, кто движется на личном автомобиле в обе стороны. Россия – Беларусь. Гарантия 100%. Оплата по факту. Паспорт любой".
Партизанские тропы, заряд адреналина и чистый лесной воздух предлагают далеко не все. Есть умельцы, которые и нужные документы подготовят: "Рейсы в Москву и Питер для граждан РБ. Официально. Все необходимые документы мы подготовим сами".

По мне, так в большинстве случаев можно потерпеть. Я собиралась в этом году в Россию в отпуск, но решила отложить. Съезжу в следующем году. Коронавирус никуда не делся. В Нидерландах, например, снова растёт количество заболевших. Не за горами вторая волна. И мы можем и должны проявить сознательность. От нас зависит, случится она или нет.

Понятно, что все устали и всем хочется отдохнуть и наплевать на правила, но ведь после убойной вечеринки всегда наступает утро, а с ним и похмелье, которое неизвестно сколько месяцев придётся лечить в карантине. Держимся. Помним про самые популярные в этом году слова, а именно про дистанцию, маски, перчатки и санитайзеры.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии