Регина Утяшева (Лутс). Фото страничка Регины Утяшевой в Facebook
Регина Утяшева (Лутс). Фото страничка Регины Утяшевой в Facebook

Регина Утяшева (Лутс): Не надо стыдить за хобби!

Стыд – это про другое

"Мне вас жаль, вы вынуждены зарабатывать на жизнь своим хобби", – прочитала я в комментариях под одной из своих статей. Это была реакция на сообщение другого читателя. Меня это удивило. Человек занимается тем, что ему нравится, и это ещё и копеечку приносит. Разве это не здорово?

Кто сказал, что то, что мы делаем для души, нельзя монетизировать? Я недавно продала картину за 60 евро. Её заказал отель, в котором я работаю ресепшионистом, в подарок одному из менеджеров. Я этим горжусь. Потому что денежное вознаграждение – это оценка моего труда. И большинство думает так же. Но находятся товарищи, которые пишут вот такое: "Как вам не стыдно такое показывать, я бы и 100 рублей за такое не дал".

Мне не стыдно. А за что мне должно быть стыдно? За то, что я занимаюсь творчеством и получаю от этого удовольствие? Или за качество моих работ мне должно быть стыдно? Я себя профессионалом не позиционирую. Честно и открыто говорю, что рисовать начала пару месяцев назад. И потом, рисование – это самый демократичный вид искусства. Здесь не счесть стилей и направлений. Здесь каждый может заявить: "Я художник – я так вижу".

И вообще, стыд – это про другое. Стыдно должно быть, если ты пьяный  в одних трусах средь бела дня перед детьми расхаживаешь. Или когда хамские комментарии пишешь, прикрываясь ником и картинкой, на которой изображён оттопыренный средний палец. А то, что кто-то там и 100 рублей бы за моё творчество не дал, так мне 100 и не надо. Я за такую цену продавать ничего не стану. Она не окупает затрат на краски, холст и раму. Я уже не говорю про работу.

Такое вот пренебрежительное отношение к хобби говорит о том, что человек очень узко мыслит и отказывает себе в новых возможностях. Сейчас поясню. Не у всех обстоятельства складываются так, что они могут заниматься любимым делом. Ну всякое бывает...

Видео Насти Ивлеевой, которые она выкладывает в "Инстаграм", принесли ей миллионы подписчиков и работу на телевидении. Горбачёва получила роли, которые сделали её известной на всю страну, именно благодаря постам в соцсети.

Забавные видео, где она предстаёт в разных образах, можно просматривать по несколько раз. Изначально никто не выкладывал ролики и посты с целью заработать. У всех это начиналось как хобби, а теперь миллионы подписчиков – это путь к славе и богатству.

Возьмём немедийных личностей. Ирина Трусова, например, создавала бизнес-планы для индивидуальных предпринимателей, но из-за сокращения осталась без работы. Однажды она села за гончарный круг и вдруг поняла: это то, к чему лежит её душа! Через год она открыла собственную мастерскую, где обучает гончарному делу всех желающих.

Хобби – это шанс изменить свою жизнь. Не получилось когда-то? Не страшно. Надо прямо сейчас начать делать то, что по-настоящему нравится. И, возможно, это станет новой работой, бизнесом. Или просто останется отдушиной. Главное, что это обогатит твою жизнь. И это самое важное!

P. S. Никогда не слушайте тех, кто говорит: "Даже не пробуй, да не получится у тебя. Да не для тебя это". Напротив, пробуйте разное, ищите своё и будьте счастливы!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии