Журналист Анна Финити. Фото "Metro"
Журналист Анна Финити. Фото "Metro"

"Рекомендую пойти подышать". Как справляться с последствиями перенесённого ковида

Колумнист Metro о том, как дышится после коронавируса и что с этим можно сделать

В конце января настроение всегда тухляк. Новый год позади, до весны ещё далеко, денег мало и премий не предвидится, наеденные за каникулы килограммы никак не желают уходить, ёлку разбирать лень. Но всё это цветочки по сравнению с мегатухляком, который приходит к тебе после ковида.

О том, как радикально подойти к вопросу и начать поражать врага в его логове, рассказывает колумнист Metro, журналист Анна Финити

Как обычно ты после ОРВИ или гриппа себя чувствуешь? Неделю болеешь, и потом раз – и тебе хорошо, и сразу и травка зеленеет, солнышко блестит, хочется начать новую жизнь, ощущаешь прилив сил и желание прыгать козликом. А после ковида что? А ничего, в груди что-то жмёт, в теле что-то немеет, крутит, жжёт, ноет и далее  – вариантов масса. Идти никуда особо неохота, хотя вроде как и можно. Предел мечтаний – раствориться, расплыться, растечься дома по дивану и что-то жевать, грызть, чем-то вредным хрустеть, и тогда вроде как и ничего, и жабка, которая в груди сидит, утихает на какое-то время – очевидно, её побеждает более могущественный некто, кто давно уже живёт в желудке и постоянно требует разных вредностей исключительно в ночное время. Потерянные за время болезни килограммы набираются с пугающей скоростью, но что-то с этим сделать нет ни сил, ни желания.

Интернет постоянно угрожает фатальными последствиями перенесённого ковида. То учёные открыли, что ты должен обязательно поглупеть / испытать когнитивные нарушения / чувствовать туман в голове. То сообщают, что лёгкие не восстановятся никогда и надо вообще готовиться к худшему. То говорят, что почки и печень вот-вот должны отвалиться. Ну а депрессией и вовсе пугает каждый британский и российский учёный. И как вот с такими светлыми перспективами скакать козликом, а не сворачиваться испуганным ёжиком?

В общем, я решила радикально подойти к вопросу и начала поражать врага в его логове – а именно пошла на занятия пранаямой. Не буду вдаваться в подробности, что это и зачем это надо. Главное, что вам надо знать, – это связано с дыханием. Да, конечно, моё одряхлевшее за время праздников и ковида тело ещё не совсем готово к тому, чтобы в течение полутора часов сидеть с прямой спиной и выполнять разные дыхательные упражнения, но я решила об этом не думать. Я просто сижу, смотрю на божественного Максима (это наш преподаватель) и пытаюсь делать, как он.

Да, иногда мне не хватает воздуха, начинают побаливать рёбра и жабка в груди начинает шевелиться и возмущаться: "Эй, вы там что, с ума посходили, что ли? Ну-ка давай домой, на диван, раздышалась тут". Но я ей мысленно приказываю заткнуться и продолжаю глубоко втягивать воздух в лёгкие, задерживать дыхание, дышать по очереди разными ноздрями и даже животом. С меня сходит семь потов, но это того стоит. Всем, кто, так же, как и я, пережил ковид и теперь живёт в компании жабки и тухляка, рекомендую пойти куда-нибудь подышать под руководством знающих людей, можно даже бесплатно в "Ютубе", тем самым вы сделаете себе самый лучший и важный подарок в новом году.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии