Регина Утяшева (Лутс). Фото "Metro"
Регина Утяшева (Лутс). Фото "Metro"

С позитивом по жизни! Как не впасть в депрессию

Колумнист Регина Утяшева (Лутс) рассуждает о позитивном подходе к жизни

После одной из колонок мне в "Инстаграм" написали в личных сообщениях: "Спасибо за позитив". Мне всегда приятно получать положительные отклики, но с благодарностью за позитив особенно.

Для меня позитив – это флаг, спасательный круг, маяк. Быть позитивной и верить в лучшее – это невероятно важно для меня. Всем известно, что мы не всегда можем повлиять на событие, но совершенно точно можем изменить отношение к нему.

Уволили с работы? Можно впасть в депрессию, а можно с энтузиазмом искать другую, думая, что новая может быть гораздо интереснее и денежнее предыдущей. Можно жаловаться на дождливые денёчки, а можно поднять себе настроение, устроив дома тропическую вечеринку для своих.

Позитив – это отношение к жизни, которое помогает легче справляться с жизненными невзгодами. Смотреть на мир позитивно меня научила мама. А это была непростая задача. В детстве я была маленькой ворчливой старушкой-Козерожкой, которую раздражало абсолютно всё.

Лето терпеть не могла. Солнечные лучи просто выводили меня из себя. Я всё вспоминала строчки из Пушкина: "Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи".

Но мама не сдавалась – она просто подсвечивала нужные стороны: "Регина, посмотри, какой чудесный день. Как красиво цветёт сирень. А какой аромат..." В каждом времени года она находила только плюсы. В любом событии могла найти позитив (хотя почему "могла" – до сих пор так делает). "Завтра обязательно будет лучше. За тёмной полосой всегда наступает белая. У тебя получится" – эти слова с детства записаны на мою подкорку.

Я не родилась с позитивным мышлением, но я ему научилась благодаря своей маме. И теперь практически без усилий могу переключиться с негатива на позитивную волну. Знаете, что помогает? Классическая музыка, природа, даже простые прогулки по городу. Возвращаясь на велосипеде с работы, я всегда улыбаюсь, глядя на цветущие глицинии и каштаны. Это же так красиво! Как можно грустить, когда у тебя есть возможность любоваться такой красотой?!

Я как-то, когда ещё в Москве корреспондентом работала, поехала в пресс-тур в Европу. И вот я и ещё несколько журналистов высадились в аэропорту Женевы, сели в комфортабельный автомобиль, где нас ждали изысканные закуски и напитки, и поехали в горы. Я взяла кусочек сыра, предложенный бокал, посмотрела на Женевское озеро, которое проплывало мимо меня, и почувствовала себя самой счастливой девушкой на свете. И тут услышала: "Ой, опять командировка, надоело уже, я бы дома посидела".

Я всё понимаю: устал человек, видимо, часто такие поездки случались, но как можно устать от такой красоты? Как можно не вдохновиться окружающим видом? Лично я все свои заграничные поездки храню в памяти как жемчужины. Я перебираю их с осторожностью и любовью. Радуюсь, что я наслаждалась каждой минутой. Особенно сейчас, когда мир только-только начинает отходить от локдаунов.

Не всех родители учили позитивному отношению к жизни, но это не значит, что ему нельзя научиться самому. Можно и нужно. Поверьте – жить станет проще. Желаю всем-всем получать радость от простых вещей, радоваться пустякам и верить в лучшее!


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии