Сейчас вылетит птичка

Колумнист Metro Анна Финити рассказывает о том, сколько лет понадобится, чтобы начать нравиться себе на снимках

Анна Финити.
Анна Финити.

Недавно у нас был корпоратив, а на нём была фотозона.

Там все девочки от 20 до 70 фотографировались как положено: повернуться вполоборота, выставить вперёд на носочек согнутую ногу, руку положить на бедро, вторую засунуть подальше куда-нибудь за спину, её всё равно особо не видно будет. Голову наклонить набок и улыбнуться. Если фотография групповая, желательно спрятаться за впереди стоящего, а если он такой же умный, как ты, и сопротивляется, повернуться боком.

Кто и когда создал эти инструкции – доподлинно неизвестно. И не только создал, но и умудрился вложить их в головы наших соотечественниц задолго до эпохи соцсетей. По мне, так это самая настоящая магия. Коллективный гипноз, которому подвержена женская часть населения не только России, но и всего постсоветского пространства. Главное – это работает. Знаю по себе: как только на меня наводят камеру телефона, как тело само разворачивается, нога выставляется вперёд или странным образом поджимается, голова наклоняется набок, улыбка застывает на лице – и в голове в это время крутится только одна мысль: поскорее бы всё это закончилось. А с возрастом добавилось ещё хлопот – не улыбаться слишком сильно, иначе под глазами будут многоэтажные мешки, и не поворачивать голову так, чтобы вся шея была в морщинах. Прощай, кокетливое оглядывание назад...

Вот и в этот раз во время фотосессии допустила несколько досадных промахов – не получилось спрятаться за соседку, потому что она коварно проскользнула за меня за секунду до нажатия кнопки, слишком широко улыбалась, горбилась. Каждый раз, просматривая получившиеся фотографии, думаешь: о боже, какой ужас. Раньше основным страданием была мысль: "Какая же я толстая!" Потом появилось дополнение: "Какая же я толстая и старая!" Теперь: "Какая же я старая и толстая!" Чувствую, скоро "старая" окончательно победит и лишний вес наконец-то перестанет быть актуальным. Психологи называют это модным термином "принять себя" – кажется, я наконец-то начинаю понимать, что они имели в виду всё это время.

Я долго думала, что с этим делать, и не пришла ни к какому выводу. Если не позировать, а быть "как в жизни", то это можно себе позволить, только если за тобой ходит личный фотограф, который в случае неудачного снимка может потерять работу. Во всех остальных случаях – плохая идея.

Есть и хорошие новости: через десять лет любые сегодняшние фотографии будут казаться вам неплохими, так что не спешите удалять огорчивший вас снимок – время летит незаметно. Поэтому вперёд, подруги. Подбоченимся, выставим вперёд ногу на носке и улыбнёмся камере и лету.

P. S. Для того чтобы порадоваться неудачному фото в купальнике, десяти лет не хватит. Нужно минимум двадцать.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии