Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

Школьники занимаются моржеванием. Как приучиться к ледяной воде

Колонка Елены Колядиной

Международные соревнования по зимнему плаванию прошли в Петербурге в конце февраля. 300 спортсменов-экстремалов покоряли на скорость 25-метровую "полынью", вырубленную во льду Невы.

Новость слегка устарела, скажете вы, на дворе апрель. А вот и нет. Весна – самое время начать закалять себя и детей. Ведь в ледяной воде Невы наравне со взрослыми плавали 16 подростков, и среди них – трое 12-летних мальчишек из вологодского посёлка Шексна.

В этом небольшом населённом пункте более 150 (!) школьников, участников клуба самбо "Пионер", ежедневно обливаются ледяной водой, а по выходным купаются в проруби. А теперь такая возможность появилась и у петербургских ребят – клуб открылся и в этом городе. "Теперь всего уже около 250 ребят занимаются моржеванием", – рассказал мне руководитель "Пионера" Сергей Ситников.

После окончания университета Сергея отправили работать в Шексну – в колонию. Он надеялся, что всего лишь будет тренировать сотрудников. Но его назначили начальником отряда и отдела по воспитательной работе с осуждёнными.

"В районе спецшкола, детский дом и сразу две колонии. Население 18 тысяч человек, из них 3 тысячи – осуждённые. В одной колонии те, кто совершил преступление впервые. В другой – рецидивисты. Я работаю с последними. Это убийцы, насильники, наркоманы. Мне 21 год, а в отряде 100 взрослых мужиков. Эта работа закалила во мне стержень, научила всё просчитывать. Ведь ты думаешь о заключённых восемь часов в сутки, а они о тебе – все 24. Через три года я добился результата. Преступники меня уважают. У нас ежегодно проводится конкурс на "Лучший отряд в колонии". Мой отряд побеждает уже три года. Я стал ходить в спецшколу, в детский дом, убеждать подростков, рассказывать, какова жизнь за решёткой. Вот так и выходит: днём я воспитываю преступника, а вечером его сына. Один в тюрьме, другой – в детдоме". Это я прочитала на странице Сергея в "ВК".

Сергей стал бесплатно тренировать воспитанников детдома. Потом открыл в посёлке клуб самбо. На первую тренировку пришли всего семь ребят. Сегодня их сотни.

"Ребята приходят на тренировки в 5:30 утра, обливаются холодной водой. Однажды мне позвонил местный чиновник и спросил, на каких основаниях я провожу занятия в такое время. Один из ребят, кто участвовал в соревнованиях по зимнему плаванию в Петербурге, – Саша Колпаков. Поговорите с его родителями, они вам скажут, какая польза от моржевания", – предложил мне Сергей.

Папа Саши, Василий Иванович, рассказал мне, что в двухлетнем возрасте стал брать сына с собой в баню.  Сперва мальчик ходил туда без желания. Но ему нравилось, что он "как взрослый мужик" вместе с отцом из бани выбегает на снег босиком. А с 4–5 лет Саша утром, перед тем как идти в детский сад, с отцом окунался в пруд. Их знаменитое видео показали в передаче "Сам себе режиссёр" – Саша вылезает из проруби и говорит: "После первого раза я вытираюсь не полотенцем, а снегом".


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии