Собачий вальс: почему необходимо чипировать животных

Колумнист Metro Елена Колядина рассказывает о том, как помогала одному собачьему приюту

Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

В некоторых странах считают, что по улицам российских городов бродят медведи с балалайками. Ну, вероятность встретить медведя, как говорится, пятьдесят на пятьдесят – либо встретишь, либо нет.

А вот гоп-стоп с бродячими собаками – событие распространённое. Я сама по деревенской улице, где у моей мамы дом, хожу с баллончиком. У нашей деревни, как сейчас и полагается, есть группа в соцсетях, но на все вопросы типа "Чья собака бегает по берегу?" хозяева отвечают, что "собака не кусается, любит детей, находится на самовыгуле".

Между тем сводки нападения собак на людей уже стали постоянной рубрикой в новостях. За один (!) месяц погибли жительница Якутска, семилетняя девочка в Забайкальском крае, мужчина в Астраханской области; покусали детей в Камчатском крае, в Биробиджане, на Сахалине, в Вологодской области.

Каждый раз нас заверяют, что законодательные инициативы по предотвращению нападения бродячих собак на людей в ближайшее время будут внесены в Госдуму. Но там то о валежнике размышляют, то о сборе россиянами грибов и содержании куриц. Спрашивается, почему? Дело в том, что вопрос содержания кошек и собак каждый раз делит заинтересованных на два противоборствующих лагеря. Зоозащитники  стали такой общественной силой, что кое-кто даже называет их зоошизой. Покусанные граждане уверены, что бродячих животных нужно не стерилизовать на наши деньги, а усыплять. А лучшие друзья собак утверждают, что четвероногие не идут ни в какое сравнение с людьми – не предают, не выбрасывают с балконов себе подобных, а в том, что собаки оказываются на улице, виноваты только люди. Так почему, мол, мы людей не усыпляем?

Вы, наверное, думаете, что если я боюсь собак, то я за их уничтожение? Нет. Зимние святые праздники – Рождество и Крещение – я провела в самом большом собачьем приюте "Спас" в Череповце. Откликнулась на призыв в соцсетях и работала на уборке снега. Снега в этом году так много! Он мешает подвозить собакам еду. Если начнёт таять, то затопит вольеры. И к тому же высокая снежная стена вынуждает собак смотреть на белое пустое безмолвие, они не видят других обитателей и от этого скучают и страдают. Снег мы грузили на самодельные волокуши, сделанные из листов кровельного железа, затем тащили их верёвками за дорогу и переворачивали в сугробы.

Я согласна, перетаскивать снег с места на место – это довольно бессмысленный труд, ничего он в мире особо не изменил (и очень напоминал пьесу "Прошлым летом в Чулимске").

Мне самой было странно и смешно, когда я потом смотрела фотографии, сделанные мужем, – тащим куда-то снег, одеты как бомжи – Севлаг какой-то. Но было радостно видеть, как подъезжают к приюту машины и люди выгружают продукты, корма для собак, дрова для отопления, сено на подстилки. И в то же время ощущение ада и безысходности – в приюте уже более 500 собак, а их всё подкидывают, и что дальше? Как долго животные могут жить на энтузиазме добровольцев? У владельцев приютов тоже происходит выгорание и перекос ценностей. Нужно срочно вводить закон: чипировать животных и брать с собачников хотя бы 100 рублей в год на содержание приютов. 


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии