Елена Колядина. Фото "Metro"
Елена Колядина. Фото "Metro"

Составьте резюме Пушкина для работодателя. Как удивляют "нереально крутые" учителя

Колонка Елены Колядиной

Колумнист Metro - журналист, писатель, персональный тренер Елена Колядина рассуждает о роли "нереально крутого" школьного учителя в современной школе

За 30 лет существования конкурса "Учитель года России" победителями становились 27 мужчин. Даже Путин удивился такому гендерному казусу, мол, 90 процентов учителей в стране женщины, а победитель – мужчина.

Я за мужчин в школе. Но поговорить о прошедшем конкурсе решила с призёром конкурса – женщиной, учительницей русского языка и литературы Дианой Минец. Она вошла в пятёрку лучших учителей страны и победила в номинации "За мастерство в использовании современных технологий". Это что-то вроде звания "Цифровой учитель года – 2020".

Когда Диана Владимировна провела мастер-класс (видео есть на сайте конкурса "Учитель года России – 2020"), в зале закричали: "Браво!" А подростки – члены ученического жюри – сказали: "Нереально крутая!" Я тоже в восторге от цифровых находок учительницы. Её ученики в качестве раздаточного материала используют цифровые наглядные пособия. Да и сами берут эти методы на вооружение. Например, с помощью графических программ и презентаций выполняют творческую работу по роману "Обломов" – "Что Обломов мог бы подарить Ольге Сергеевне?". Один из ответов – "Место рядом с собой на диване". Вроде несерьёзно, но для такого ответа ученик должен прочитать книгу. Или составьте, например, резюме  Пушкина для работодателя. Замахнулись на святое, скажете? А школьникам интересно, и полезный для взрослой жизни навык заодно прокачивается.

Как сделать, чтобы все учителя стали "нереально крутыми"? Хм. Ну не буду говорить про зарплату. Не зря же многие участники "Учителя года" преподают в лицеях и гимназиях – зарплаты там выше, поэтому и высококвалифицированных педагогов больше. Скажу про Диану Минец. Она кандидат филологических наук, обладатель гранта президента РФ. Однажды я рассказывала о научной работе Дианы Владимировны в колонке в Metro – педагог разработала компьютерную программу, позволяющую по литературному тексту распознать характеристики писавшего: пол, возраст, психику. Многие ли школы могут позволить себе приглашать на работу специалистов такого уровня? То-то и оно.

В общем, на данный момент "укомплектовать" такими педагогами школы в городах, тем более сёлах, невозможно. Может быть, хотя бы стремиться к этому? Вы удивитесь, но даже среди членов жюри всероссийского конкурса оказались противники цифрового образования. Старая песня – "гаджеты вредны для здоровья", "гаджет упрощает материал", "не трогайте своей виртуальностью русскую классику", "дети и так в телефонах торчат, теперь ещё вместо учебника компьютер". Зато поймали волну гиганты информационных технологий – к Диане Владимировне обратились из Mail.ru, предложили помочь сделать онлайн-курс по цифровым методам обучения и разместить на одной из своих обучающих платформ. Педагог также рассказала, что её наперебой зовут работать в научные и учебные заведения страны.  Значит, всё-таки большинству ясно, что за цифровым обучением, за которое плотно взялось Министерство образования России, будущее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии