Денис Гусев в эфире программы "Главный врач".
Денис Гусев в эфире программы "Главный врач".

"Специальной" таблетки для иммунитета нет. На вопросы отвечает Денис Гусев

Metro продолжает рубрику "Приём ведёт главный врач"

Теперь на самые важные вопросы, касающиеся коронавирусной инфекции, вы сможете получить квалифицированный ответ от главного врача клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Дениса Гусева. Присылайте вопросы на konkurs@metronews.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Гусеву".

 

Напомним, что на телеканале "Санкт-Петербург" каждую пятницу выходит программа "Главный врач", где Денис Гусев освещает различные аспекты болезней – в частности, вопросы диагностирования, лечения COVID-19 и реабилитации тех, кто уже им переболел.

- Читал, что началась так называемая четвёртая волна. Так ли это? Чем нам это грозит?
- Действительно, количество госпитализаций в последние дни увеличилось. Начался характерный для осеннего периода эпидемиологический подъём, связанный с возвращением людей из отпусков, а также началом учебного года. В этот период возможность заболеть острой респираторной инфекцией выше, чем обычно. Поэтому необходимо усилить противоэпидемические меры (ношение масок, обработка рук антисептическими средствами) и избегать переохлаждений.

- Как повысить свой иммунитет в осенний сезон? Есть ли средства с доказанной эффективностью?
- Нет "специальной" таблетки для иммунитета. Для хорошей работы иммунной системы человек должен правильно питаться, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Других эффективных способов сохранить иммунитет нет.

- Стоит ли делать прививку от гриппа? Я уже сделала от ковида. Боюсь, не велика ли нагрузка на организм.
- Да, стоит сделать прививку от гриппа, так как исключить развитие эпидемии гриппа мы не можем. Если вы уже вакцинировались от коронавирусной инфекции, то от гриппа можно привиться через месяц после полного цикла вакцинации. Этот временной интервал поможет избежать высокой нагрузки на иммунную систему.

- Можно ли заболеть одновременно ковидом и другой ОРВИ? Если да, каковы перспективы такого двойного заболевания?
- Теоретически можно заболеть COVID-19 и другим респираторным вирусным заболеванием одновременно. Однако мы в своей практике такие случаи не встречали.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии