Михаил Лабковский. Фото "Metro"
Михаил Лабковский. Фото "Metro"

"Спокойно ли вам с ним?" - на вопросы отвечает Михаил Лабковский

Новая колонка психолога Михаила Лабковского

Мы продолжаем нашу рубрику. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

Сыну 14 лет. В школу не ходит вообще, приезжали даже учителя и директор, говорили с ним... Учебные долги не сдаёт, тянутся с прошлого года. Только и делает, что играет в компьютерные игры. Пыталась ограничить использование телефона и компьютера, но не получается – только дольше играет. После игр становится агрессивным и даже жестоким по отношению ко мне и своему младшему брату. Однажды не пустил в дом, а один раз не выпускал, пока не верну ему телефон. Я уверена, это зависимость. Отношения со сверстниками у сына плохие, дети над ним смеются, оскорбляют, нет друзей – вот и ушёл в виртуальную реальность. С отцом тоже почти не общается. Мы живём в деревне, отец – в Москве. Со мной сын мало общается, но иногда рассказывает про школу, учителей и детей. Мы с бывшим мужем неправильно себя вели: я запрещала много играть в компьютер, а муж разрешал, пока меня не было дома. Уже и младший брат (ему 6 лет) начал копировать старшего – в том числе в манере общения со мной. Стараюсь детей любить. Не лезу с уроками, просто напоминаю, что лучше сдать долги, а то будут серьёзные проблемы. Школа малокомплектная, психолога в ней нет и не будет. Хочу съездить хотя бы на пару консультаций в город, если найду психолога. Как помочь сыну избавиться от компьютерной зависимости? (Лара)

Лара, вы всё абсолютно правильно понимаете: у вашего сына зависимость, но обращаться вам нужно не к психологу, а к психиатру, который на этом специализируется. Если бы у сына не было стадии зависимости, мой совет был бы простым: сын обязан посещать школу, и, поскольку школа уже начала напрямую "трогать" вас (домой приезжает директор), вы должны принимать меры – конфисковать все гаджеты, пока ситуация не выровняется, однако в вашем случае это чревато вспышками агрессии со стороны сына. Так что нужно как можно скорее обеспечить его помощью специалиста, который, кстати, будет работать не только с текущей ситуацией, но и с тем, что к ней привело – коммуникационными проблемами и заниженной самооценкой вашего ребёнка.


Как понять в отношениях с будущим мужем, что у него может быть нездоровая психика? Как отличить психическое здоровье от пограничных состояний? На что обращать внимание? Если встречались примерно год и был адекватен, а после свадьбы – внезапная вспыльчивость по пустякам, злость, ненависть к людям. Передаются ли эти качества детям? Крик души! Прожили кое-как 30 лет, трудные годы были. Старалась смягчить его поведение. Очень боюсь, что его гены проявятся в дочках и внуках. (Галина)

Галина, неспециалисту понять, что у потенциального партнёра может быть нездоровая психика, не всегда просто, но для этого люди и съезжаются, живут вместе, прежде чем вступать в брак и рожать детей. Важно обращать внимание на своё состояние рядом с человеком – спокойно ли вам, комфортно, чувствуете ли вы себя в безопасности. При появлении первых "тревожных звоночков" надо сразу говорить о том, что не нравится, и, если поведение не меняется, уходить. Что же касается ваших дочерей и внуков, то здесь я вас успокою: гены – ещё не всё, важную роль играет и воспитание, которое вы им дали. Надеюсь, в вашем случае оно компенсирует наследственный "багаж".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости


Загрузка...
Показать комментарии