Михаил Лабковский. Фото предоставлено Михаилом Лабковским, "Metro"
Михаил Лабковский. Фото предоставлено Михаилом Лабковским, "Metro"

Сразу говорите о том, что вам не нравится: советы психолога Михаила Лабковского

Лабковский отвечает на письма читателей Metro

Мы продолжаем нашу рубрику "Приём ведёт... Михаил Лабковский". Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

Я встречалась с парнем на расстоянии два года, виделись пару раз в год. В последний приезд были разногласия и сложности. Когда я уехала, он предложил расстаться. Очень переживал в процессе, говорил, что я была ему очень близка, но быть со мной не хочет. Потом перестал отвечать на звонки и сообщения, поменял номер. Можно ли расценивать такой конец отношений с его стороны как нормальный? В новых отношениях у меня теперь сразу появляется страх, что меня бросят. (Юлия)

Сами по себе отношения на расстоянии, на мой взгляд, нельзя считать нормальными – что такое четыре встречи за два года? Если люди любят друг друга, они хотят быть вместе, а раз хотят, то ищут для этого возможности. Да, неприятно, что с вами так поступили, но вы не мама вашему бывшему партнёру и не его лечащий врач и точно не должны пытаться понять, почему он так поступил, что творилось у него в голове. Совершенно не обязательно, что сценарий повторится: когда вы рядом с партнёром, под одним потолком, а не за тысячи километров друг от друга, гораздо проще отследить, что что-то идёт не так, поговорить об этом и решить проблему. А вот ваш страх сказывается на вашем поведении и может действительно оттолкнуть новых парт­нёров.

Как избавиться от постоянной тревоги по любому поводу, перестать торопить время, чтобы успеть везде? (Жанна)

Тревожность – яркая черта невротика. Для таких людей жизнь – лишь череда проблем, которые надо решить ("успеть везде"), и волнений, которые надо либо заглушить, либо реализовать. Это довольно распространённая проблема. Ваша "тревога по любому поводу" (а скорее всего, без повода вообще) заставляет вас гнаться даже не за двумя, а за десятью зайцами, причём, возможно, ни один из этих зайцев вам по-настоящему не нужен. Корни проблемы, скорее всего, придётся искать в детстве, и "просто успокоиться" по щелчку пальцев не получится – слишком долго вы жили, подгоняемая своей тревожностью, и делали то, что "надо", "важно", а не то, что хочется. Но если вы поймёте, что тревоги мешают вам наслаждаться жизнью и двигаться вперёд, думаю, вам удастся начать менять свою психику, возможно, с помощью психолога.

Мне 40 лет, и лишь недавно я начала понимать, что моя мать и младшая сестра всё это время контролировали мою жизнь, я делала всё, что они хотели. Родители никогда в меня не верили, отсюда и низкая самооценка. Как мне поправить психологическое здоровье и каким образом общаться с родителями и сестрой? (Марианна)

Во-первых, я вас поздравляю: вы поняли, что вами управляют, что вы живёте не своей жизнью, и это очень важный шаг. Далеко не все могут его сделать – во всяком случае, самостоятельно. Теперь предстоит долгий путь – заново знакомиться с самой собой, пытаться понять, что вам нравится, чего именно вы хотите, и делать это. И если к себе нужно будет проявлять максимальную чуткость, то в общении с матерью и сестрой предстоит жёстко отстаивать границы: как только поймёте, что на вашу территорию заступают, лезут с советами или командуют, сразу говорите об этом. Буквально, по моему третьему правилу, "сразу говорить о том, что не нравится". Например: "Мама, мне неприятно это слышать, закругляемся", "Я не хочу об этом говорить". Конечно, надо быть готовой, что просто так родственники не сдадутся: вы много лет были для них удобной. Но на другой чаше весов возможность жить так, как вам хочется, и быть счастливой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости




Загрузка...
Показать комментарии