Трудный возраст. На вопросы отвечает Михаил Лабковский

Новая колонка психолога Михаила Лабковского

Михаил Лабковский. Фото "Metro"
Михаил Лабковский. Фото "Metro"

Знаменитый психолог Михаил Лабковский продолжает отвечать на вопросы читателей Metro. Подростковый период – сложное время как для тинейджеров, так и для родителей. Что делать, если дочь говорит о себе в мужском роде? Как себя вести?

Если у вас есть вопросы к психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

- Дочь одевается как мальчик, сама о себе говорит в мужском роде (и её друзья так делают), заводит разговоры о том, что она себя чувствует парнем. Началось всё лет в 11–12: в те времена у меня был тяжёлый многолетний развод с её папой, до этого несколько лет жизни на эмоциональных качелях. До этого дочь носила платья, длинные волосы, серьги, пользовалась симпатией мальчишек, училась на отлично. К психологам ходить отказывается (обращались к двум специалистам, после нескольких сеансов перестаёт посещать). Подскажите, пожалуйста, как мне себя с ней вести? Она очень ранимая и впечатлительная, я понимаю, что это последствия психотравмы, но боюсь, что таким поведением она себе усложняет жизнь, и опасаюсь за её будущее. Я, как мама, хотела бы, чтобы она была девушкой, разговоры об этом её раздражают, даже запрещает называть её дочерью – только по имени или нейтрально. (Ирина)
- Ирина, начну с конца. Обращайтесь к дочери так, как она вас просит, – от вас не убудет, а ей это важно. Попытки её "исправить" или "переубедить" только вызовут сопротивление. Возможно, у дочери (вы, кстати, не пишете, сколько ей лет и как давно она стала ощущать себя мальчиком) это пройдёт. Возможно, нет. Может быть, это действительно последствия болезненной и нестабильной обстановки в семье. Может, нет. В идеале девочке, конечно, нужно найти хорошего, понимающего и принимающего психолога – в русскоязычном пространстве есть несколько таких, которые в том числе специализируются на случаях, похожих на ваш. Если у дочки был неудачный опыт и она идти на приём отказывается, для начала покажите ей статьи и профили в соцсетях понимающих специалистов – возможно, к кому-то из них она заочно проникнется доверием. Также, возможно, вам самой стоит походить на встречи родителей таких детей, чтобы разобраться в ситуации и в том, как себя вести с ребёнком, чтобы не навредить.

- Мне 23 года. Привык к жизни без отношений, пока все вокруг рожают детей. Отношения строить получается, но ненадолго. Как только чувствую, что не моё, ставлю точку. Есть ощущение, что так и останусь один. И второе, есть ощущение, что я ничего не успеваю в жизни. Хотя вроде есть и работа, и уже ипотека. Как перестать бояться отношений? И что делать с ощущением уходящего времени? (Алексей)
- Алексей, что касается личной жизни – вам 23, и отсутствие длительных отношений (и уж тем более семьи и детей) кажется мне вполне здоровым и нормальным. Возможно, стоит меньше оглядываться на окружающих и продолжать делать то, что нравится лично вам? (По вашему рассказу не кажется, что отношений вы именно "боитесь", но если это так, то надо разбираться отдельно.)

Этот же совет могу дать касательно вашего второго вопроса: ощущение, что мы ничего не успеваем, обычно складывается у нас тогда, когда мы сравниваем себя с другими (и конкретными людьми, и какими-то навязанными "трендами"), а ещё когда мы склонны к перфекционизму. У людей самодостаточных, с высокой самооценкой такого ощущения обычно не возникает. Возможно, это именно то, над чем сейчас стоит поработать?


Мнение автора  может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии