Творчество работе не помеха! На вопросы отвечает Михаил Лабковский

Новая колонка психолога Михаила Лабковского

Михаил Лабковский. Фото "Metro"
Михаил Лабковский. Фото "Metro"

Психолог Михаил Лабковский спешит на помощь. В этот раз он ответил на вопросы читателей Metro о призвании – что же делать, если хочется заниматься творчеством, а не работать по специальности. Если у вас есть вопросы к знаменитому психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

- После школы я поступил на юридический, поскольку в моей семье есть юристы. К концу второго курса начал писать тексты песен, ещё через год появилось желание пойти на вокал. Моя специальность даёт мне массу преимуществ, хотя как представлю, что буду годами писать иски, становится тоскливо. Сейчас творчество – моё основное хобби, и я хочу, чтобы оно приносило мне доход. Родные вроде как смирились. Остался год в магистратуре, и я чувствую, что у меня синдром отложенной жизни: я только и мечтаю о творчестве. Где я допустил ошибку? Как справиться с синдромом отложенной жизни? Какие аргументы использовать в разговоре с людьми, которые говорят, что искусство меня не прокормит? (Станислав)
- Станислав, давайте обо всём по порядку. Первое: я вообще не считаю, что вы допустили ошибку. Учитывая, что многим приходится выбирать специальность сразу после школы и нет возможности взять gap year, как на Западе, поработать в разных сферах и попробовать найти себя, многие идут получать образование, которое им потом в жизни никак не пригодится. Счастливчиков, которые сразу, со школьной скамьи, знают, кем хотят быть, – единицы. Так что вы мало того что не одиноки в своей ситуации – вам вообще повезло, что вы так быстро нашли дело, которое вас увлекает.

Второе. С синдромом отложенной жизни можно справиться одним-единственным способом: начать жить здесь и сейчас, делать что-то сегодня, не дожидаясь какого-то абстрактного "завтра". Вам совершенно не обязательно сразу уходить "в музыку" – вы можете спокойно доучиваться оставшийся вам год и параллельно начинать заниматься творческими проектами. Это, кстати, поможет вам понять, "ваше" ли это вообще: возможно, в музыке как профессии вы быстро разочаруетесь и решите оставить её как хобби.

Наконец, отвечая на ваш третий вопрос, я хотел предложить вам погуглить, сколько в среднем зарабатывают известные музыканты, но, с другой стороны, зачем вообще перед кем-то оправдываться и кому-то что-то доказывать? К тому же, если вы в себе уверены и у вас начнут проходить первые концерты, это всё за вас скажет лучше любых аргументов.

 

- Один мужчина однажды спросил меня: "Зачем тебе мужчина? Ты же сама всё можешь сделать!" Я правильно понимаю, что тот мужчина слабый, отчасти самоутверждается за счёт женщины, которая сама не может всё делать; вообще не мой персонаж? (Александра)
- Александра, не зная контекста, я не могу ответить на ваш вопрос и вообще не понимаю, на основании чего вы делаете такие выводы. Да, то, что мужчина считает, будто женщинам партнёры нужны для решения каких-то проблем, а не для радости и удовольствия, говорит о том, что он со своими представлениями застрял в прошлом, но только вы можете сказать, "ваш" этот персонаж или "не ваш". И кстати, а вам-то в действительности мужчина зачем?


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

 

 



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама



Показать комментарии