Учитесь вежливо отшивать советчиков. На вопросы отвечает Михаил Лабковский

Новая колонка психолога Михаила Лабковского

Михаил Лабковский. Фото "Metro"
Михаил Лабковский. Фото "Metro"

Знаменитый психолог Михаил Лабковский продолжает отвечать на вопросы читателей Metro. Как решить конфликтную ситуацию на работе? Что делать с низкой самооценкой?

Если у вас есть вопросы к психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

- Сейчас у меня конфликтная ситуация на работе: руководство пытается вынудить меня уволиться, создавая невыносимые условия труда. Я не знаю, что мне делать. Следует ли мне смириться и уйти с этой работы? Но если я так сделаю, я буду считать себя тряпкой. Или мне продолжать бороться с руководством, чтобы хотя бы получить выходное пособие? Но это трудно, а у меня мало сил. Как выбрать, что делать в этой ситуации? (Полина)

- Полина, а что вы сами хотите сделать в этой ситуации? Не "следует", не "правильно", не "так надо", а "хочу"? Вам необходимо это выходное пособие или для вас это скорее вопрос моральной компенсации? В любом случае о том, что касается выплат, лучше посоветоваться с юристом и/или специалистом по трудовому праву. Поищите бесплатную или доступную по деньгам консультацию. Если есть такая возможность, возьмите отпуск или больничный, чтобы отдохнуть и собраться с силами и мыслями.

Вы пишете, что сил мало, но, если можете, ищите запасной вариант, чтобы не уходить "в никуда". И что бы вы сейчас ни выбрали, не корите себя потом за этот выбор: каждый из нас в конкретный момент времени делает то, что может, и если вы сейчас решите уйти (или остаться), значит, прямо сейчас вы хотите и можете поступить только так.

 

- У меня очень низкая самооценка. Из-за этого в личной жизни я чувствую дискомфорт и напряжение: моему парню не нравится, что я часто молчу, не высказываю своего мнения. Я боюсь, что он меня бросит, если ему не понравится то, что я скажу. (Анна)

- Анна, вы сами ответили на свой вопрос: у вас "очень низкая самооценка", и с ней-то и нужно разбираться в первую очередь. Из-за неё – и неуверенность в отношениях, и зависимость от чужого мнения. В своих статьях, публичных консультациях, эфирах на радио, а также в книге я много рассказывал о том, как перестать зависеть от чужого мнения.

Во-первых, вы должны раз и навсегда перестать спрашивать у других совета – даже если очень хочется. Берёте себя в руки и волевым усилием решаете всё сами: хорошо на вас сидят джинсы или плохо, идёт вам фиолетовый или нет и т. д. И учитесь вежливо, но непреклонно отшивать всех, кто лезет к вам со своим непрошенным мнением (коммуницировать с окружающими вы научитесь, если освоите мои 6 правил).        


Мнение автора  может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии