"В вас говорит неуверенность". На вопросы отвечает Михаил Лабковский

Новая колонка психолога Михаила Лабковского

Михаил Лабковский. Фото "Metro"
Михаил Лабковский. Фото "Metro"

Знаменитый психолог Михаил Лабковский продолжает отвечать на вопросы читателей Metro. Что делать, если не устраивает имеющаяся работа? И как помочь родственнику, попавшему в беду? Если у вас есть вопросы к психологу, присылайте их на konkurs@gazetametro.ru. В теме письма укажите: "Вопрос Лабковскому".

 

- Моя племянница инвалид по зрению, кроме того, у неё лишний вес. Ей 18 лет, она окончила специализированную школу для слабовидящих детей, а теперь учится в обычном колледже, где подвергается буллингу (её обзывают или игнорируют) со стороны некоторых учащихся. Недавно она пожаловалась на это мне, а я предложила не обращать внимания на таких людей – быстрее отвяжутся. На что она ответила, что ей нужны не советы, а сочувствие. Мне кажется, что сочувствие в данном случае может усугубить ситуацию, так как человек будет сам себя жалеть, а это может привести к депрессии. Подскажите, пожалуйста, что делать в данном случае? (Светлана)

- Светлана, вам не следует отвечать, когда вас не спрашивают, отвечайте только на поставленные вопросы. Если племянница не просила вашего совета, вы не вправе ей его давать, как бы ни хотелось и как бы ни казалось, что вы точно знаете, "как надо". С другой стороны, по моему самому первому правилу, вы не обязаны делать то, чего вам делать не хочется. Так что один раз племяннице можно и посочувствовать – так сказать, из лучших человеческих и родственных чувств. А дальше, если она будет приходить и рассказывать о проблеме снова и снова в ожидании поддержки и сочувствия, можно так и сказать: "Ты со мной поделилась, я тебя выслушала и посочувствовала, но снова я про это слушать не хочу, так что тебе стоит начать решать свою проблему".

- Хочу работать на себя. Есть представление, чем я хочу заниматься и в каком формате, и что-то уже получается (два месяца так работаю), но периодически возникают упаднические настроения по поводу того, что это никому не нужно.  Как правило, это случается, когда заказов мало. Вопрос: насколько объективны эти пессимистические настроения? Может, это всего лишь моя неуверенность? Да и за два месяца, может, действительно не стоит ждать больших результатов? (Анна)

- Анна, думаю, вы правы по всем пунктам: во-первых, в вас говорит неуверенность, а во-вторых, за два месяца в большинстве сфер (а я не знаю, чем заняты конкретно вы, вы об этом не пишете) действительно едва ли стоит ждать ощутимых результатов. Как психолог я не могу давать советов, но в вашем случае скажу следующее: вы точно знаете, чем хотите заниматься, более того – уже начали предпринимать конкретные шаги. Это уже очень много: многие из тех, кто ко мне обращается, мечтают начать так хорошо в себе разбираться. А вам осталось только не дать неуверенности в себе сбить вас с настроя. Над этим и стоит поработать.  


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.



Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости

Реклама


Показать комментарии