Вахтанг Джанашия,  политолог.
Вахтанг Джанашия, политолог.

Вахтанг Джанашия: Корабли ложатся на курс

о национальном вопросе

Смотрю на "революции" в некогда цивилизованных республиках нашей Родины, Советского Союза, и не перестаю диву даваться. У нас в характеристиках обязательной формулировкой отдельной строкой красовалась фраза "политически грамотный, морально устойчивый". И как же мы, такие политически грамотные, с хвалёным советским образованием и многовековыми культурными традициями, не среагировали вовремя на ультрапатриотическую, а попросту говоря, фашистскую трескотню отечественных мерзавцев. Закономерное следствие – развал великой нашей державы, а потом и маразматизация её осколков, вляпавшихся в независимость.

А ведь начиналось всё ещё при советской власти. Под нескончаемый повсеместный гвалт об "успехе ленинской национальной политики" и решённости национального вопроса в СССР не увидели, отказывались видеть нарастающую взрывоопасность ситуации. В конце сороковых – в пятидесятых годах прошлого века русский Брежнев успешно руководил Молдавией, а потом Казахстаном – и никого его этническое происхождение не занимало. А уже в 70-х в той же Молдавии травили своего главу Бодюла за то, что украинец. Назначение же руководителем Казахстана в 1986 году русского Колбина привело к националистическим акциям и кровопролитию.

В диссидентах из "братских республик" Москва предпочитала видеть правозащитников, а не тех, кем они в реальности были – туземных фашистов. Их сажали за что угодно, но только не за разжигание национальной розни. Трудно было просчитать, что бредни Гамсахурдиа, Рцхиладзе и Костава в Грузии рано или поздно сработают? Программным требованием "правозащитников" Армянской Хельсинкской группы было "воссоединение" не только с Нагорным Карабахом, но ещё и с Нахичеванской автономией Азербайджана. А для кого-то карабахский конфликт стал сюрпризом. Непонятно было, что крымско-татарский Джемилев – обыкновенный уголовник? Что украинские "демократы" Дзюба, Стус, Сапеляк, Черновил в конце концов до такого на Украине доиграются, что чертям станет страшно?

Нынешний кризис с украинскими кораблями в российских территориальных водах – легко предсказать! – самое начало череды провокаций Киева. Проблема в том, что крымские прибрежные воды только для России российские. А никто в мире этого не признаёт. Поэтому украинские посудины в провокационной близи от берегов Крыма на этот раз всего лишь эксклюзивный способ отпраздновать пятилетие украинской майданной "революции достоинства". Но вскоре это станет нормой. Ведь любые контрмеры российской стороны в соответствии с нашими законами будут признаны мировым сообществом как нарушение международного права. А дорвавшиеся до власти украинские "европейцы" продолжат изображать из себя жертв имперской агрессии. Да ещё и компенсационных выплат за моральный ущерб от России потребуют. Они ведь такие политически грамотные! И аморально устойчивые.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.




Подписаться в Яндекс.Дзен

А также подписывайтесь на "Metr" в Яндекс.Новости



Загрузка...
Показать комментарии